В Курганской области зарегистрировано два случая отравления грибами

547568756

Один из пострадавших — ребенок

С апреля по август на территории Курганской области зарегистрировано 2 случая отравления грибами — в г. Шадринске и Белозерском районе. Пострадали два человека, в том числе ребенок. Один случай отравления — средней тяжести, другой – легкой. Пострадавшие употребляли в пищу неизвестные грибы, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Специалисты напоминают, что грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Не рекомендуется их есть беременным и кормящим женщинам; они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления). Острые отравления грибами протекает намного тяжелее других пищевых отравлений.

Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело. Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов.

Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Из нее они попадают на грибы. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма.

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Появляется головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми), глотание затруднено, возникают судороги. При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу, ввести специальную сыворотку.

Что делать, если отравились грибами?

Во — первых, подчеркивают специалисты управления Роспотребнадзора по Курганской области, не заниматься самолечением. Первым делом нужно обратиться к врачу. А в ожидании его можно:

— промыть желудок;

— принять активированный уголь, энтеросорбенты;

—  восполнить потерю жидкости раствором регидрона (продается в аптеках) или хотя бы подсоленной или минеральной водой, сладким чаем.

Необходимо знать и выполнять основные правила безопасного сбора и обращения с грибами:

— собирать в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны. Грибы, которые вам не знакомы или которые вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде;

— никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у бледной поганки и красного мухомора) и не пробуйте их на вкус;

— собирая грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле;

— если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Никогда не собирайте и не ешьте шампиньоны, которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих, съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют.

— у смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньоны, пластинки всегда белого цвета;

— никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые, испорченные и в сыром виде;

— не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу;

— грибы должны быть исключены из рациона питания детей раннего возраста, пожилых людей и больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *