В Кургане дом, пострадавший от огня, снесут

Gagarina74_1_copy

По мнению специалистов, здание по ул. Гагарина, 74, ремонтировать нецелесообразно

Мы уже сообщали о воскресном пожаре в жилом доме по ул. Гагарина, 74. Бревенчатое двухэтажное здание серьезно пострадало от огня. Несмотря на усилия пожарных, сгорела крыша, были серьезно повреждены стены и лестничная площадка. По данным МЧС, причина случившегося – неосторожное обращение с огнем неустановленного лица.

В итоге, как сейчас стало очевидно, дом пришел в совершенно неподходящее для жилья состояние, проще говоря, даже находиться в нем, не то что дальше жить, стало довольно опасно – того и гляди что-нибудь рухнет.

Gagarina74_2

Естественно, возник вопрос, что делать с жильцами, какое будущее их ждет. Следует отметить, что городские власти оперативно отреагировали на ситуацию. Практически сразу после пожара представители муниципалитета взялись за решение проблемы. В частности, гражданам, проживавшим в пострадавшем от огня здании, было предложено временное размещение в гостинице «Курган». Как нам сообщили представители гостиницы, в тот же день поступил звонок с телефона оперативного дежурного МУ «Управление по делам ГО и ЧС г. Кургана». Администрацию попросили временно разместить семью из пяти человек.

Правда, по нашим данным, несмотря на то, что номер для погорельцев был приготовлен, те так и не появились в гостинице. Остальные жители дома вообще сперва отказались выезжать из своих квартир. Об этом нам рассказал прокомментировавший ситуацию директор департамента ЖКХ и строительства администрации Кургана Михаил Дубанич. Он поведал предисторию пожара и обрисовал положение дел на данный момент.

— По ул. Гагарина, 74 первое возгорание случилось еще в субботу вечером – около 10 часов. Там, по словам очевидцев, горел матрас. Но опасность была локализована сотрудниками МЧС. В воскресенье рано утром поступило сообщение о втором пожаре по тому же адресу. На место выдвинулись пожарные, вступившие в борьбу с огнем. Когда пламя потушили, выяснилось, что две квартиры выгорели полностью, особенно досталось второму этажу здания, основные несущие конструкции были сильно повреждены огнем, практически сгорела деревянная лестничная площадка.

По окончании тушения пожара жителям было предложено временно переехать в гостиницу «Курган». Большинство от такого предложения отказалось.

В понедельник утром я побывал на месте пожара, чтобы собственными глазами посмотреть на последствия, оценить ущерб. Когда повторно приехал туда же ближе к обеду, из шести квартир жильцы уже вывезли вещи. В одной из квартир люди сообщили, что переезжать им некуда. А еще в одной наниматель живет за пределами города, поэтому переездом не занимался. Следует пояснить, что все 8 квартир в пострадавшем доме относятся к муниципальному жилому фонду.

Проблема временного расселения граждан городом начала решаться сразу. У нас в маневренном фонде есть квартира тут недалеко как раз по Гагарина, 60 площадью 52 кв. метра, есть куда мебель поставить, есть возможность временно там пожить до решения вопроса о переселении жителей.

В связи с последствиями пожара в жилом доме была собрана городская комиссия по чрезвычайным ситуациям. Было принято решение полностью обесточить дом.
Решение о признании дома аварийным и подлежащим сносу было принято межведомственной комиссией. Это объясняется тем фактом, что в доме полностью выгорели крыша, второй этаж, огонь сильно повредил основные несущие конструкции, лестничную площадку, сами лестницы. Специалисты пришли к выводу, что в дальнейшем возможно обрушение здания и его восстановление нецелесообразно.

Организовать мероприятия по сносу дома поручено МКУ «Управление капитального строительства». Для этого уже проведены переговоры с подрядчиком, составлена смета. Деньги на снос будут выделены из резервного фонда.

И управление капитального строительства и представители подрядчика произвели расчеты стоимости работ. Получается, что снос дома обойдется в 99 тыс. рублей. Теперь у нас имеется акт межведомственной комиссии, есть организация, готовая осуществить работы по сносу. Готовится соответствующее постановление. Словом, можно приступать в любой момент.

Параллельно со всем вышеперечисленным начата работа по выселению из аварийного дома. Проверены все лицевые счета, все учетные карточки. Кроме того, там «появилась» новая квартира – 7А. Прежде это было нежилое помещение, но лицевой счет открыт, мы сейчас уточняем переводилась ли она в жилой фонд. Там на площади 9,9 кв. метра прописаны два человека. Сейчас мы сделаем запросы в регпалату, уточним у кого какая собственность есть. После того, как полный пакет документов будет собран, тогда и будет уже принято решение. Если кому негде будет жить, конечно, мы будем изыскивать возможность заселения в маневренный фонд. Конкретно решения по жильцам будут приниматься в индивидуальном порядке. С каждым предстоит провести беседу.

Что касается аварийного дома, на следующей неделе мы планируем его снести.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *