В Курганской области двое граждан восстановлены в российском гражданстве

До этого подобный случай был лишь в 2003 году

Восстановление в гражданстве Российской Федерации — процедура длительная и весьма затруднительная. Она применяется в отношении бывших граждан Российской Федерации, которые за период постоянного проживания на территории иностранных государств, официально оформили выход из российского гражданства в Консульских загранучреждениях Российской Федерации.

В 2012 году приняты два Указа Президента РФ о восстановлении в гражданстве Российской Федерации в отношении иностранных граждан, проживающих на территории Курганской области; еще 2 находятся на рассмотрении в Комиссии по вопросам гражданства РФ при Президенте РФ. Ранее подобный случай был лишь в 2003 году, сообщает инспектор отдела анализа, планирования, контроля УФМС России по Курганской области Анна Кунтарева.

— Случаи восстановления в гражданстве редки и очень ценны для нас, — подчеркивают  специалисты Управлении. — Восстановление в гражданстве весьма отлично от процедуры приобретения гражданства. В этом году принят в гражданство России 191 человек. Это иностранные граждане, которые всегда были ими. А те двое граждан, о которых идет речь, изначально были гражданами России, потом в связи с жизненными обстоятельствами вышли из него. А потом вновь вернулись.

Гражданин Украины Петр Бесараб родился в с. Маркуши Бердичевского района Житомирской области. В январе 2011 г. он обратился с заявлением о восстановлении в гражданстве Российской Федерации в общем порядке. Причиной этого шага является желание иметь права и исполнять обязанности гражданина РФ.

По профессии Петр Бесараб — каменщик-монтажник железнодорожных конструкций.

В связи с ухудшением состояния здоровья престарелых родителей, проживающих в Украине, в июне 1995 года Бесараб вернулся на постоянное место жительства в Украину. Для лечения родителей требовались дорогостоящие лекарства, длительное постоянное медицинское обслуживание. Чтобы устроиться на достойно оплачиваемую работу, нужно иметь украинское гражданство. Именно поэтому в тот жизненный период мужчина обратился в Посольство Российской Федерации в Украине с заявлением об отказе от гражданства Российской Федерации; его ходатайство было удовлетворено.

После смерти родителей в 2003 году Петр Бесараб приехал на постоянное жительство в Россию. Как положено, оформил разрешение на временное проживание в РФ, затем вид на жительство. За время проживания в нашей стране сменил несколько видов деятельности, но остановился на профессии водителя.

Петр свободно владеет русским языком, это документально подтверждено сертификатом о прохождении государственного тестирования Российского университета Дружбы народов. С учетом всех этих обстоятельств Петр Бесараб был восстановлен в гражданстве России.

Вторая героиня, которая с неменьшим волнением ждала Указа Президента РФ — Татьяна Калинаускене. Она также в силу различных жизненных обстоятельств — прежде всего, это также было связано с медицинским обслуживанием — отказалась от российского гражданства в пользу Украины. На территории Российской Федерации проживают мать Татьяны, супруг, три дочери – все граждане Российской Федерации.

В 2004 году с целью воссоединения с семьей она вернулась на постоянное жительство в Россию. Также оформляла необходимые разрешения, вид на жительство. В период постоянного проживания за пределы Российской Федерации не выезжала. Татьяна в совершенстве владеет русским языком. Учитывая все обстоятельства, в отношении Татьяны Комиссией по вопросам гражданства РФ при Президенте РФ было принято положительное решение.

В настоящее время и Петр Бесараб, и Татьяна Калинаускене являются полноправными гражданами Российской Федерации.

— Процедура восстановления в гражданстве весьма сложная. Решение принимается на самом высшем уровне. Для восстановления в гражданстве России по прибытии на территорию РФ иностранному гражданину необходимо оформить разрешение на временное проживание, затем вид на жительство в РФ. По виду на жительство в Российской Федерации необходимо прожить не менее 3 лет, только после этого гражданин имеет право обратиться с заявлением о восстановлении в гражданстве Российской Федерации в общем порядке в соответствии со ст. 15 Федерального Закона от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве РФ», — комментирует ситуацию начальник отделения по вопросам гражданства УФМС России по Курганской области Лилия Барышникова. — Данные материалы рассматривает Комиссия по вопросам гражданства РФ при Президенте РФ, срок рассмотрения — до 1 года.Комиссия принимает во внимание все обстоятельства, послужившие причиной отказа заявителя от российского гражданства; учитывает наличие близких родственников, проживающих на территории РФ. Заявителю также необходимо предоставить документы, подтверждающие источник средств к существованию за весь период постоянного проживания на территории РФ в пределах прожиточного минимума, а также документы, подтверждающие его владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды. Общий срок оформления документов составляет более 5 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *