Курганских подростков, жестоко избивших Максима Жоголева, могут посадить на 8-10 лет

146307

Услышав требование прокурора, подсудимые начали извиняться и раскаиваться

В Курганском городском суде прошли прения сторон по делу об избиении тремя подростками 23-летнего Максима Жоголева.

Государственный обвинитель в своей речи попросил суд признать подсудимых виновными  в жестоком избиении молодого человека и вынести им самое строгое наказание. С учетом прежних неснятых и непогашенных судимостей, прокурор потребовал для несовершеннолетнего Александра Катугина 8,6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии, для Максима Павлова – 8 лет и 3 дня с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, для Дениса Мухаметшина – 10 лет колонии строго режима.

Кроме того, прокурор просил суд удовлетворить гражданский иск потерпевшего в полном объеме. По  его словам, подростки совершили тяжкое преступление — искалечили судьбу человека, у которого были большие жизненные планы, и не заслуживают снисхождения.

Сам Максим Жоголев в суд не смог прийти, но передал через своего представителя просьбу – наказать виновных по всей строгости закона и  взыскать с каждого из подсудимых по 1 миллиону рублей, а также компенсацию за расходы на лекарства.

Подсудимые в прениях и последнем слове, которое им было предоставлено в судебном заседании, назвали требования гособвинителя слишком суровыми. Александр Катугин признал свою вину и раскаялся, Максим Павлов признал вину частично и попросил суд и родителей Жоголева простить его. Денис Мухаметшин не признал свою вину и настаивал, что Жоголева не избивал.

Какой вердикт вынесет суд, будет известно 19 сентября.

Напомним, ЧП случилось 16 июня около 7 часов утра на остановке Земнухова в поселке Северный. Максим Жоголев отправился на работу. К нему подошли пятеро пьяных подростков: три парня по семнадцать-восемнадцать лет и две четырнадцатилетние школьницы. Один из них — Катугин, попросил сигарету. Максим угостил его. А когда подошел Мухаметшин за сигаретой, отказал, мол, не выросли еще, чтобы курить. Позже в судебном следствии подростки будут говорить, что замечание Максима Жоголева их сильно обидело, завязалась драка.

В результате, Максим был доставлен в первую городскую больницу с серьезными травмами: закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозг тяжелой степени, перелом нижней челюсти, ссадины и ушибленные раны лица. Если бы не проходящий мимо пенсионер, который  заступился за молодого человека, и не разогнал пьяную компанию, неизвестно, чем все могло бы закончиться. По прогнозам врачей, на восстановление здоровья Максима могут уйти годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *