В Зауралье диагноз «хронический алкоголизм» ежегодно устанавливается подросткам

В текущем году он выявлен у шестерых зауральцев в возрасте 15-17 лет

На протяжении ряда лет в структуре причин смертельных отравлений в Курганской области первое место занимают случаи от отравлений алкоголем (75,13%), затем — от отравлений угарным газом (8,79%) и от суррогатов алкоголя (2,93%).

В 2011 году каждый третий случай отравления алкоголем закончился смертью пострадавшего (281 случая; 30,85 на 100 тыс. населения), что на 21,8% ниже, чем  в предыдущем году 2010 г (374 случая; 39,45 на 100 тыс. населения). В среднем за период 2007-2011г.г. показатель летальных случаев от отравлений алкоголем увеличивался в среднем со скоростью 18,24% в год, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Количество смертельных исходов в результате отравлений суррогатами алкоголя в 2011году снизилось, как и общее количество отравлений суррогатами алкоголя. Показатель смертельных исходов от отравлений суррогатами алкоголя на 100 тыс. населения в 2011 году составил – 1,06  против 2,63 в 2010г., темп убыли — 59,54%.

Наиболее неблагополучными являются следующие территории по отравлениям алкоголем: г. Курган, Белозерский, Шадринский, Варгашинский, Мишкинский, Щучанский районы;

— по отравлениям суррогатами алкоголя: Белозерский, Мишкинский, Шатровский, Варгашинский районы, г. Шадринск.

В 2011 годузаболеваемость хроническим алкоголизмом составила в области 142,9 на 100 тыс. населения, что выше показателя РФ (108,5 в 2010 году).
По данным регионального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга, территориями «риска» (показатели превышают средние за период 2001 – 2011 г.г.) можно признать:

— по заболеваемости хроническим алкоголизмом, включая алкогольные психозы – Шатровский, Притобольный, Частоозерский, Петуховский, Мокроусовский районы и город Курган

— по заболеваемости алкогольными психозами: Кетовский и Шатровский районы, г. Курган, Шадринский, Варгашинский, Притобольный и Мокроусовский районы.

В области ежегодно устанавливается диагноз «хронический алкоголизм» подросткам, так в 2011 году впервые диагноз хронический алкоголизм поставлен 3 подросткам в возрасте 15-17 лет, в 2012 году – 6.

Данные токсикологического мониторинга, осуществляемого Управлением Роспотребнадзора, ежегодно доводятся до сведения Правительства Курганской области. Также этими данными пополняется Федеральный информационный фонд данных социально-гигиенического мониторинга, частью которого является раздел токсикологического мониторинга.

Проведение мероприятий, направленных на предупреждение негативного влияния алкогольной продукции на здоровье населения, по-прежнему остается приоритетным в деятельности Управления.

В  2011  году   специалистами  Управления Роспотребнадзора проверено  128 объектов, занятых  реализацией и оборотом алкогольной продукции, в том числе совместно с сотрудниками Прокуратуры Курганской области. На базе ИЛЦ ФБУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской  области»  было исследовано 105 проб алкогольной продукции, из них не соответствовало требованиям нормативных документов 4,7 %, (несоответствие по физико-химическим показателям: наличие посторонних включений, осадка).

За 6 месяцев 2012  года проверено 38 предприятий, осуществляющих реализацию алкогольной продукции, исследовано 42 пробы алкогольной продукции. По результатам лабораторного исследования проб, не соответствующих нормативным требованиям не установлено.

Основными нарушениями явились: нарушение температурного режима, условий хранения алкогольной продукции, не доведена до сведения потребителя информация о лицензии (отсутствует в удобном для ознакомления покупателя месте). Ко всем нарушителям применены меры административного воздействия, информирует пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *