Олег Митяев спел курганцам о «позабытых чувствах»

IMG_6773

Известный бард посетовал, что песни на стихи Пушкина уже никому не нужны

Частый гость Кургана, Олег Митяев, в этот творческий вечер (как он называет свои концерты) был лирически грустен. То ли первые осенние дни принесли поэту тоску (тире вдохновение), то ли сказались усталость и возраст, приносящий не только многие знания, но и многие печали. Но всегда ироничный, порой до сарказма, автор-исполнитель шутил только по-доброму и был непривычно самокритичен.

Любимый публикой за искренность, доверительность и особую задушевность певец презентовал в Кургане новый альбом «Позабытое чувство». Одну из песен представил более чем нетрадиционно в плане самопиара: «Я вам спою песню – она никому не нравится и даже в альбом не вошла, но я ее всегда с удовольствием исполняю». Ошибся, конечно, – ностальгическая композиция о детстве, СССР и шести сотках пришлась публике по душе.

Отстраивая гитару, пошутил: «У кого-нибудь слух есть? Тогда выйдите из зала!». Для «невышедших» весь вечер исполнял песни преимущественно в минорной тональности – «Петербуржский романс», «Позабытое чувство», «Критическая масса», «О чем размышляет мужчина», «Небесный калькулятор», ну и как же без «Соседки», у которой все также «не наточены ножи»!

Все больше в песнях Митяева появляется ностальгии, артист черпает свое вдохновение из темы детства и юности, с удивлением для себя самого открывая новые эпизоды бесконечной истории. Но, несмотря на очевидную светлую печаль своего творчества, считает себя стопроцентным оптимистом, в чем признается в беседе за кулисами.

– Олег Григорьевич, вы как-то сказали, что у вас такое ощущение, что вам всегда было хорошо. Это действительно так? А как же пишутся песни – только в хорошем настроении? Обычно поэтам для творчества требуется состояние грусти, депрессии, отчаянья, у вас все наоборот?

– Тут знак «плюс» или «минус» значения не играет. Можно от какого-нибудь радостного события написать безрадостную песню, хотя я не пробовал. Вот наоборот от какого-нибудь печального события написать более-менее радостную песню – такое у меня часто бывает. Главное, чтобы чувство хорошее появилось. Как записка была в Вологде: «Год назад мы просили вас написать песню о нашем городе, на что вы ответили: «мол, нужны яркие впечатления». Так вот – я согласна!».

– А как жить, чтобы было ощущение, что всегда хорошо?

– Все зависит от породы человека – родился лириком и ему все в радость. А тот родился пессимистом и все тут! У нас в семье так: мы с дочкой оптимисты, а жена – пессимист. Мы ее тянем-тянем, но уже не получается – так она и идет по жизни пессимистом.
Вторая вещь – это возраст. Происходят изменения, с которыми очень сложно бороться. Я «Ариэль» десять лет уговаривал, чтобы они все бросили, переехали в Москву, сделали вот это или то, а они уже старенькие стали, им уже не нужен весь этот шар земной, им Челябинска достаточно.

– Если бы предсказания майя все-таки сбылись, и конец света наступил через три месяца, чем бы вы занялись в эти оставшиеся дни?

– А ничего уже, только отдыхать (хохочет). А я первый раз слышу, что такие сроки. Наверное, поэтому и не говорят, не объявляют, а то все начнут отдыхать. А потом окажется, как обычно, что все неправда.

– Вы родом из соседнего Челябинска, вас что-то в молодости связывало с Курганом?

– Только то, что я всегда знал прогноз погоды в Кургане. По радио почему-то объявляли погоду в Челябинске и Кургане.

– Вы как-то упоминали, что вышел пиратский диск «Город Челябинск» с вашими песнями, которые бы не хотели никому показывать, потому что вам за них стыдно…

– Я уже не помню, значит, не очень было стыдно. За раннее творчество, наверное, стыдно было. Пиратских дисков моих вышло больше 200! А этот давно уже существовал. Но вот за что я благодарен пиратам, так это то, что они все песни на стихи Бродского, Пушкина причисляют к Митяеву. И люди думают: «Какие тексты у парня!» (смеется).

Продолжение беседы читайте в субботнем номере газеты «Курган и курганцы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *