В Кургане открылась «юбилейная» лекотека

IMG_8599_copy

Наша область стала десятым российским регионом, в котором действует эта современная форма психолого-педагогического сопровождения детей с проблемами развития и их родителей

Сегодня в Курганском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья состоялось открытие лекотеки.

Место деятельности лекотеки в нашем городе выбрано не случайно — в Центре ежегодно проходят реабилитацию более 600 детей, как из областного центра, так и со всех уголков Зауралья. Из них более 60% — дети- инвалиды из г. Кургана и области.

Как отмечалось на церемонии открытия, лекотека — служба психолого-педагогического сопровождения детей с проблемами в развитии и их родителей – признана одним из высокоэффективных способов решения проблем адаптации и коррекции психического развития детей дошкольного возраста  на самом высоком уровне. Лекотека включена в Национальную стратегию действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

IMG_8648

— Сегодня в области действуют пять реабилитационных центров для детей с органиченными возможностями. Реализуются пять целевых программ: «Дети Зауралья», «Детство, свободное от жестокости», «Смогу жить самостоятельно», «Разные дети – равные возможности», а также программа помощи детям, имеющим проблемы с законом, — напомнила начальник Главного управления социальной защиты Курганской области Вера  Демина. —  Программы финансируются  из бюджета области, а также софинансируются Фондом поддержки детей, находящихся  в трудной жизненной ситуации. В рамках проекта Фонда «Я буду учиться!» сегодня и открывается  лекотека.

Реабилитационный центр получил специальное оборудование, предназначенное для занятий с детьми-инвалидами и их родителями.

Напомним, что слово «лекотека» произошло от шведского  leco- игрушка и греческого theke- хранилище.

IMG_8601

— Всего мы получили около 300 различных наименований — музыкальные игрушки, книги, компьютерные игры, логопедические тренажеры и многое другое, что может быть успешно использовано для работы с детьми с нарушениями движений, для развития тактильного и зрительного восприятия, речи и языка, развития невербальной коммуникации, — говорит директор Центра Сергей Баранов. — Это оборудование будет способствовать комплексной реабилитации детей, имеющих проблемы в развитии. Основной принцип лекотеки – игра. Родители также будут обучаться различным приемам занятий с детьми в домашних условиях.

Лекотека — одно из новых направлений деятельности Центра, отметил также Сергей Викторович. Над его реализацией будет работать целая команда специалистов – дефектолог, логопед, психолог, инструктор ЛФК.

Гостям представили только малую часть полученного оборудования, разместив его в комнате для проведения лекотеки.

Как пояснил Сергей Баранов, все оборудование лекотеки  хранится в специальном помещении.

— Занятия с детьми будут  проводиться тематические. С учетом заболевания, возраста детей в комнате для лекотеки и будет расставляться оборудование, — рассказал директор Центра. — То есть  лекотека дает возможность работать с детьми, имеющими различные заболевания, различные диагнозы.

Будут проводиться как индивидуальные занятия с семьями – раз в неделю в течение всего года, так и групповые – раз в две недели продолжительностью до получаса. Специалисты лекотеки помогут  в формировании  у детей предпосылок к учебной деятельности, поддержат развитие их личности, окажут психолого-педагогическую помощь родителям. Словом, сделают долгий процесс социализации «особенных» детей более простым и эффективным.

Фоторепортаж Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *