В Кургане студентам предлагают побороться с огнём

31_copy

Спасательное ведомство настроено на расширение сети добровольных пожарных дружин

О развитии добровольной пожарной охраны в Зауралье рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Курганской области Алексей Ткачев.

Особенно подробно он остановился на вовлечении в ряды ДПО молодого поколения.  Добровольчество становится все более востребованным среди молодежи. Главное управление МЧС во взаимодействии с органами местного самоуправления и руководителями высших и средних специальных образовательных заведений решает вопросы создания и организации деятельности студенческих подразделений добровольной пожарной охраны. Результатом явилось создание и функционирование добровольческих дружин на базе 34 учебных заведений. В высших учебных заведениях, численность этих формирований составляет 75 человек, в средних — 359 человек.

Сейчас в реестре добровольных пожарных на территории области зарегистрировано  434 студента. Осваивают азы пожарной профессии 325 юношей и 106 девушек.

51

Данная категория добровольцев активно занимается профилактической и разъяснительной работой. Члены ДПД осуществляют контроль за соблюдением противопожарного режима в учебных корпусах, обучают правилам использования первичных средств пожаротушения, проводят профилактическую работу среди своих сверстников, рассказывают о способах и маршрутах эвакуации.

Стать членом добровольной пожарной дружины просто. Следует подать заявление о приеме и медицинскую справку установленного образца в учреждение пожарной охраны или учебное заведение. Включение гражданина в сводный реестр добровольных пожарных осуществляет территориальный орган МЧС России.

ГУ МЧС России по Курганской области оказывает методическую помощь в организации, развитии ДПД из числа студентов. У добровольцев появляется возможность получить высшее профессиональное образование и стать огнеборцами с соответствующим уровнем знаний, умений и навыков. В этом году в Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России поступил зауральский доброволец. Теперь он рядовой внутренней службы, курсант факультета техносферной безопасности.

До конца года планируется создать 8 студенческих добровольных пожарных дружин, общей численностью 120 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *