В Кургане оживает «крокодил»

Вновь выявляются факты изготовления и употребления дезоморфина

С 1 июня 2012 года в стране действует рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов. Это решение Правительства  России было вызвано широким распространением на территории страны дезоморфина и нацелено на то, чтобы остановить так называемую дезоморфиновую эпидемию, напоминает пресс-секретарь УФСКН РФ по Курганской области Римма Насырова.

Удалось ли это сделать? По мнению начальника отдела дознания УФСКН РФ по Курганской области полковника полиции Виктора Емельянова, для Зауралья принятую меру можно считать довольно эффективной.

— С 1 июня по 31 августа текущего года сотрудниками Управления наркоконтроля из незаконного оборота на территории области было изъято всего  чуть более одного грамма дезоморфина, в то время как в прошлом году за этот же период – более 200 граммов, – отмечает Виктор Анатольевич.  —  Как свидетельствует статистика, уменьшилось и количество лиц, у которых был выявлен в организме дезоморфин. Так, для сравнения, в апреле из 66 человек, доставленных на медицинское освидетельствование, у 16 человек анализы показали, что они употребляли этот наркотик, в мае из 97 –  у 25 человек, а  в июне из 56 – всего у семерых, в июле и августе оказалось лишь по 2 «дезоморфинщика»  из 54  и 42  человек соответственно.

Особое внимание Виктор Емельянов обратил на тот факт, что заметно сократилось количество сообщений граждан в Управление наркоконтроля о дезоморфиновых наркопритонах.

Однако, сообщил Виктор Емельянов, сотрудников наркоконтроля тревожит то, что спустя три месяца после введения рецептурного отпуска на кодеиносодержащие препараты, потребители этого наркотика  в Кургане несколько оживились.

Так, на днях в одной из квартир в микрорайоне Заозерном курганские наркополицейские  застали группу молодых людей, которые занимались изготовлением дезоморфина —  наркотического средства из кодеиносодержащих препаратов. Этот визит оперативников Управления наркоконтроля  был уже не первым – в начале сентября по тому же адресу они также зафиксировали факт изготовления и группового употребления  данного наркотика.

Тридцатидвухлетний мужчина, временно проживающий в квартире, подтвердил, что действительно с приятелями готовил «крокодил». Он признался, что кодеиносодержащие таблетки прибрел по рецептам, которые были выписаны на имя другого человека в ближайшей поликлинике.

— Выявляя факт употребления дезоморфина, мы стараемся установить, где и как приобретались таблетки с кодеином. Выясняется, что «медвежью услугу» оказывают простые граждане, которые откликаются на просьбу выписать на свое имя рецепты. За это законодательством не предусмотрено наказания.  Но не стоит забывать о гражданской позиции и личной ответственности каждого за свои действия, а также за те последствия,  к которым может привести подобная «отзывчивость». Напомню, что дезоморфин – это «грязный» наркотик. Для его производства используются не только кодеиносодержащие таблетки, но и различные растворители, кислоты и другие химические реагенты. Он сжигает вены человека, на месте инъекций образуются незаживающие язвы. Организм начинает гнить. Поэтому жизнь наркомана, получающего свой кайф от дезоморфина, скоротечна. Через 1-2 года – смертельный исход

По словам Виктора Емельянова, другой возможный путь незаконного приобретения таблеток с кодеином – нарушения, связанные с отпуском этих препаратов, в аптечной сети. Таких фактов наркополицейскими пока документально не зафиксировано, но работа в этом направлении ведется. Кстати, здесь в отношении нарушителей  предусмотрены и административные, и уголовные наказания.

Управление наркоконтроля напоминает, что обо всех фактах незаконного изготовления и употребления наркотических средств, в том числе дезоморфина, незаконного отпуска кодеиносодержащих препаратов можно сообщать по телефону доверия  — 422-777 или по электронному адресу gnk@zaural.ru. Гарантируется полная конфиденциальность информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *