Курганцам рекомендуют отказаться от алкоголя чешского и польского производства

Отмечаются массовые отравления метиловым спиртом и гибель людей

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в Чешской Республике с 7 сентября 2012 года регистрируются отравления алкогольной продукцией, содержащей метанол.

По состоянию на 13 сентября 2012 года в Чешской Республике зарегистрировано 16 смертельных случаев от отравлений метанолом. Также смертельные случаи наблюдаются в Республике Польша (2 случая) и Словацкой Республике (1 случай). Средства массовой информации со ссылкой на чешское информагенство ЧТК сообщают, что число умерших в Чешской Республике достигло 21, госпитализировано более 30 человек.

Также в средствах массовой информации Чешской Республики есть сообщения о том, что отравления произошли по причине употребления алкогольной продукции производства Республики Польша.

В связи с массовыми отравлениями метиловым спиртом и гибелью людей в Чешской Республике полностью запрещена продажа алкогольных напитков крепостью более 20 градусов. В Республике Польша также принимаются меры по ограничению продажи алкогольной продукции производства Чешской Республики.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в целях охраны здоровья и исключения отравлений метанолом предлагает гражданам Российской Федерации, в том числе выезжающим или находящимся в Чешской Республике, Республике Польша и Словацкой Республике, а также странах Европейского союза, воздержаться от употребления алкогольной продукции крепостью более 20 градусов производства Чешской Республики и Республики Польша.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области, сообщает пресс-служба ведомства, просит зауральцев внимательно отнестись к данной информации и отказаться от приобретения алкогольной продукции крепостью более 20 градусов производства Чешской Республики и Республики Польша.

Для справки:

Метанол (спирт метиловый) не относится к питьевым типам алкоголя. Он широко используется в качестве органического растворителя.

Метанол является чрезвычайно ядовитым веществом. 2 столовые ложки метанола смертельны для ребенка, от 4 до 16 столовых ложек — для взрослого человека. В больших количествах он метаболизируется в муравьиную кислоту, которая является ядом для центральной нервной системы и может привести к слепоте, коме и смерти.

Слепота является распространенным симптомом отравления метанолом, и часто становится постоянным, несмотря на оказанную медицинскую помощь.

Начальные симптомы могут развиваться от 40 минут до 72 часов после приема метанола. Средний латентный период составляет от 12 до 18 часов.

Симптомы отравления метанолом:

— тяжелый ацидоз (ацидоз — это самая частая и наиболее тяжелая форма нарушения кислотно-главного состояния- ред.);
— головная боль, головокружение, сонливость, спутанность сознания, кома и судороги.

— начальные симптомы могут напоминать интоксикацию этанолом;

— снижение реакции на свет, нарушение зрения, снижение остроты зрения, двоение в глазах и светобоязнь;

— тошнота, рвота, боли в животе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *