Около 40 детских садов Кургана получили отопление

phoca_thumb_l_img_5915

В школы тепло начнут давать со следующей недели

20 сентября заместитель руководителя администрации г. Кургана, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Михаил Дубанич провел заседание штаба по подготовке к зимнему отопительному сезону. Компания завершается, но и время подстегивает: до прихода холодов осталось недолго.

ОАО «Курганводоканал» подготовил к зиме 10 078 метров водопроводных сетей и 302 из 309 колонок. За неделю произведено 15 аварийных раскопов. Столько же ликвидировали, но в разных местах города осталось еще 195 «больных» точек.

ОАО «ЭнергоКурган» заканчивает ремонт трансформаторов, к 26 сентября подготовит все паспорта готовности на подстанции. До 15 октября обещает закрыть все 32 имеющихся раскопа. СП «Тепловые сети» подготовило все котельные, и все они, по словам руководителей предприятия, готовы подать тепло . Правда, в трех котельных продолжаются сопутствующие работы.

Управляющие компании подготовили свои дома на 92 %. 14 управляющих компаний заявили полной готовности разводящих сетей, зданий, помещений. ООО « Риск» отремонтировало все144 дома, ООО «Спектр» — все 44, ЖКО «Фортуна» — все 41, УК «Волна» — 153 из 155, «Восток-центр» — 263 из 273 зданий. Однако 142 дома еще не готово.

Директор департамента попросил отчитаться руководитель некоторых управляющих компаний, где сложилась напряженная ситуация. УК «Ваш дом»: из 50 домов готовы 41. ООО «Надежное управление»: 16 актов подписано, осталось 14. МУП «Надежное управление»: 54 дома готовы, в выходные дни предприятие намерено работать, чтобы выполнить свои обязательства перед жильцами.

Кое-где были допущены срывы. Но не во всех случаях отставание с подготовкой можно поставить в упрек управляющим компаниям. Нередко причины – иного свойства. Они – в изношенности коммуникаций, ветхости жилого фонда. Трубы меняют, латают – и все равно, вероятность аварий сохраняется. По отдельным домам собираемость платы за жилье составляет 15 – 20 %, а для того, чтобы поддерживать их хотя бы по минимуму, необходимо 60%.  Если жильцы вообще не хотят иметь бытовых неприятностей — необходима стопроцентная собираемость.

Есть и еще одна причина – ведомственного свойства. Летом управляющие компании много спорили из-за того, чтобы набрать как можно больше объектов, переманивали друг у друга жильцов. Ведь от этого зависит и доход коммунальщиков. Некоторые из этих кочующих домов долгое время оставались без присмотра. На них обратили внимание только сейчас.

Заведующий отделом муниципального казенного учреждения «Административно-техническая инспекция г. Кургана» Сергей Гумиров сообщил, что в городе до сих пор остается  487 раскопов. К 15 октября, согласно решению Думы, раскопы должны быть ликвидированы.

По традиции, первыми заботу властей испытали на себе самые маленькие. По индивидуальным заявкам заведующих около сорока детских садов уже подключены к отоплению. В школы придет тепло со следующей недели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *