«Bad Samurais» спели курганцам рок-колыбельную

_4565765

Наш земляк Сергей Герасимов, вокалист питерской группы, побывал на каникулах в Кургане

В баре «БарБосса» недавно состоялся акустический концерт Серёги Герасимова – нашего земляка, который уже 12-й год живёт в Питере, а к нам приехал, чтобы спеть свои песни под гитару, встретиться с родными и близкими ему людьми. Сергей является вокалистом питерского трип-хопового проекта «Bad Samurais», в прошлом лидер известной курганской рок-банды «Пау-Вау», а также автор и исполнитель собственных песен. Безусловно, Сергей интересен, прежде всего, как личность, экспериментирующая в жанрах и стилях различной музыкальной палитры.

Концерт запомнился дружеской атмосферой и живым общением, так как послушать музыканта собрались, в первую очередь, его многочисленные друзья и знакомые. Все песни очень мелодичны, в большинстве своём лирические по содержанию, пронизанные страданиями русской души на извечные темы любви, дружбы и верности. Сергей признаётся, что он постоянный импровизатор, всегда ищет новые идеи и на каждом новом концерте пытается воплотить их в жизнь

«Никогда не отказывайтесь от своей мечты: когда вы опустите руки, она пройдёт мимо вас, и вы не успеете её схватить», – эти слова, произнесённые Герасимовым, особенно ярко запомнились мне из нашей беседы, состоявшейся после его концерта.

Напористый характер Сергея ведёт его по жизни, и, руководствуясь таким девизом, исполнитель покоряет и штурмует всё новые вершины музыкального Олимпа. Доказательством тому является растущая популярность музыкального проекта «Bad Samurais», не только в России, но и за её пределами. О музыке мы и поговорили с Сергеем после концерта.

– Как ты вообще попал в рок? Когда начал творить как музыкант, сочинять и петь?

– Я не понимаю слово «попал», я просто начал заниматься рок-музыкой. Мне другая и не нравилась никогда. Вот уже двенадцатый год, как я живу в Питере, и только последние года три я плотно занимаюсь музыкой, а всё время до этого момента только мечтал, чтобы найти людей, с кем бы я мог это делать более-менее профессионально. А с кем я это делал до моего отъезда – это была группа «Пау-вау». Как проект «Пау-вау» появился в 1997 году буквально за какие-то там 10 дней перед рок-фестивалем, чтобы попробовать свои силы. В составе кроме меня были еще пять человек, все уже играли совместно пару-тройку лет.

– Пару слов о стиле, в котором творите. Что из музыки слушаешь, чем вдохновляешься?

– Мы не форматный коллектив, абсолютно. Играем музыку, которая нам нравится, и это определение, мне кажется, должно быть для всех музыкантов. Я не могу объяснить, что я играю, вообще никто из нашего коллектива не знает, что мы играем, и не хотим давать этому определения. Если для кого-то это русский трип-хоп, то, пожалуйста.

Насчёт предпочтений: я слушаю очень много музыки, Из русского слушаю «Психею», «ПТВП», «Калинов Мост», «Аквариум», Цоя, Науменко, из зарубежных – «Massive Attack», «Portishead», и нахожу в них то, что мне в принципе нужно, и идеи оттуда идут, и гармония. У нас ведь пишется ещё основная электронная подложка, под которой всё это играет. Мы очень часто используем сэмплы разностилевых композиций, берем всё это со старых эстрадных пластинок, к примеру, польского джаза или откуда-то ещё, всё это тянется, режется и играется оттуда. Поэтому, может быть, на самом деле какое-то звучание необычное.

– По Кургану скучаешь, ностальгия есть какая-нибудь?

– Раньше была, но с каждым годом её всё меньше почему-то, или оттого, что я там как-то обосновываюсь более основательно с мыслями о каком-то доме. А сейчас приехал и даже сам от себя не ожидал, буквально после трёх дней мне захотелось ехать обратно – со мной такого не происходило давно.

Вот «Пау-вау» как проект – это моя курганская ностальгия. Я приезжаю, собираю здесь ребят. Практически каждый год летом, если здесь задерживаюсь более чем на 2 недели: для профессионального своего уровня и чтобы не заскучать собираю сразу коллектив, и мы начинаем играть и где-нибудь обязательно даём концерт.

(Примечание автора: «пау-вау» — специфическое мероприятие, на котором индейцы собираются танцевать, петь, общаться, обсуждать индейскую культуру»).

Полное интервью читайте в субботнем номере «Кик».

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *