Курганский драматический театр открыл свой 70-й сезон

IMG_2249

На праздновании юбилея курганцам показали премьеру по повести Валентина Распутина

На прошлой неделе Курганский театр драмы принимал поздравления с 70-летием, открыв новый сезон громкой премьерой.

Выбор пьесы по повести Валентина Распутина «Последний срок» на открытие юбилейного сезона у некоторых зрителей сначала вызвал недоумение: не празднично как-то – и название навевает невеселые мысли, и сюжет крутится вокруг прощания с жизнью главной героини, 80-летней старухи Анны … Но режиссер Леонид Гушанский, как и героиня спектакля, придерживаясь жизненного кредо «чтобы не было стыдно» за бездумное веселье и бессодержательные пустячковые комедии, решил приобщить публику к разговору о важном, возвышающем, очищающем душу. Буря оваций в конце спектакля смела всякие сомнения: печаль оказалась светлой, мысли добрыми, намерения следовать велениям сердца – серьезными.

IMG_2302

Грустно-щемящая повесть о распаде семьи, погоне за преходящими ценностями и забвении ценностей истинных обнажающе правдива – все в ней реально, списано с натуры, не всегда привлекательной, порой жестокой.

Умирающая мать, по чести и совести, с открытым сердцем прожившая нелегкую жизнь, чувствуя приближение «последнего срока», мечтает попрощаться со своими детьми, давно покинувшими отчий дом. Съехавшись в село из разных мест с настроем на похороны, они вдруг обнаруживают, что старушка идет на поправку: не может мать умереть, пока не приехала младшенькая, любимая дочка Таня – ее «Таньчора». Еще денек готова продержаться старушка ради любимого дитяти, которое все не торопится к матери.

А дети тем временем выясняют отношения, ругаются, братья пьют «горькую» с соседом Степаном – закупили ящик водки для поминок, теперь распивают его на радостях, что мать ожила.

IMG_2225

Бегут к своим делам дети, разъезжаются в спешке, невзирая на обещание старушки умереть в тот же вечер. Последние часы, отпущенные матери судьбой, вымоленные ею у Бога, становятся в тягость самым родным ей людям. Им некогда ждать…

Спектакль оказался столь задевающим за живое, что один из выходивших на сцену поздравляющих чиновников заявил: «Жутко захотелось увидеть родителей. Завтра к ним поеду!». Спасибо театру за разбуженность чувств.

IMG_2344

В честь юбилея губернатор преподнес служителям Мельпомены шикарный подарок — грант на один миллион рублей. Искусство должно жить, а не выживать. Еще одна приятная новость на открытии сезона: у театра к юбилею появился свой, пусть маленький, но музей, и зрители в антракте с любопытством изучали фотохронику долгой истории драматического искусства наших именинников.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *