Курганские и питерские нейрохирурги провели совместную операцию

Она помогла  43-летней пациентке Центра Илизарова избежать инвалидности

В Центр Илизарова поступила 44-летняя женщина с обширной арахноидальной кистой позвоночного канала. Эта врожденная аномалия развития позвоночника прогрессировала, и к 43 годам пациентка приобрела стойкий болевой синдром, нарушение моторных функций, хромоту. В будущем женщине грозило полное нарушение работы мышц конечностей и нарушение функции тазовых органов.

Женщина прошла консультацию во многих клиниках, даже обращалась за помощью в Израиль. Однако врачи только разводили руками и указывали на сложность доступа к опухоли и высокую травматичность вмешательства.

Избежать инвалидности пациентке помогли в Кургане, 6-часовую операцию провели Андрей Кобызев, зам. директора по административной работе, Иванна Мещерягина, врач-нейрохирург, и известный нейрохирург из Санкт-Петербурга нейрохирург, старший научный сотрудник института им. Г.И. Тунера Виктор Снищук, сообщает служба маркетинга РНЦ.

Хирурги использовали малоинвазивный эндоскопический метод с рентген -контролем. Врачи выполнили операцию с минимальной потерей костной ткани и мышц.

Сотрудничество курганских и питерских нейрохирургов в Центре Илизарова с успехом практикуется уже в течение нескольких лет. Приглашенные врачи из северной столицы совместно с коллегами из РНЦ «ВТО» периодически проводят сложные операции на позвоночнике. Берутся хирурги, в основном, за редкие, уникальные случаи.

Помимо участия в операциях, хирург из Санкт Петербурга примет участие в семинаре по нейроортопедии, который пройдет в РНЦ «ВТО» 25-26 сентября. Виктор Снищук представит зауральским коллегам два научных доклада на тему лечения и диагностики опухоли позвоночника и спинного мозга у детей и организации оказания медицинской помощи детям с нейротравмой при ДТП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *