Полпред Президента РФ в УФО Игорь Холманских посетил Зауралье

IMG_9696

В ходе рабочего визита он побывал в Шадринском политехническом колледже

Игорь Холманских побывал на недавно открытым автодроме Шадринского политехнического колледжа. Здесь созданы хорошие, отвечающие современным требованиям условия для обучения вождению автотранспортом – от мотоцикла до городского автобуса. На автодроме уже проводятся региональные и федеральные соревнования и конкурсы профессионального мастерства.

Полпред посетил также одно из ведущих средних профессиональных учебных заведений Зауралья – Шадринский политехнический колледж, подготовивший за последние три года более 1200 специалистов, востребованных на рынке труда. Игорь Холманских ознакомился с учебными аудиториями и лабораториями, оснащенными современными тренажерами для обучения вождению автомобилем. Шадринский колледж участвует в федеральной программе «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах».

Затем Игорь Холманских, являющийся лидером общественного движения «В защиту человека труда», встретился за чашкой чая со своими зауральскими соратниками-кандидатами, участвующими в выборах в органы местного самоуправления. Открывая встречу, он сказал: «Я рад возможности встретиться с вами. Впервые наше движение выдвинуло в Курганской области шесть кандидатов на выборные должности в органах местного самоуправления. Но мы не гонимся за цифрами. Важно, чтобы эти люди действительно могли отстаивать интересы человека труда, были нацелены на эффективную работу. Курганская область имеет свою специфику, здесь много сельских муниципальных образований. И не всегда удается подобрать достойных кандидатов. Тем более важно заниматься их подготовкой, учебой, искать активных, ответственных людей, способных результативно работать в органах местного самоуправления. Мы этим будем заниматься.

Наше движение зародилось и развивается на базе крупных промышленных предприятий. Но необходимо привлекать и сельских тружеников. Это одна из главных задач для Курганского регионального отделения нашего движения».

В ходе встречи, в которой участвовали представители различных отраслей, обсуждались актуальные вопросы, волнующие жителей Зауралья. В частности, полпреду был задан вопрос о судьбе гособоронзаказа для Курганского машиностроительного завода.

Напомним, что во время своего первого, июньского, визита в нашу область Игорь Холманских, посещая Курганмашзавод, отметил, что пол-предство будет активно заниматься судьбой флагмана зауральской промышленности. На нынешней встрече полпред проинформировал, что сейчас предприятие работает стабильно, обеспечено заказами на текущий и следующий год. Недавно заключены два новых экспортных контракта. Игорь Холманских также отметил, что проведена доработка БМП-3 в соответствии с требованиями Минобороны. Машина успешно прошла испытания. Сейчас продолжается работа по согласованному с Минобороны планом.

Обсуждался и такой острый вопрос, как рост тарифов на коммунальные услуги. Полпред подчеркнул, что от этого вопроса не следует уходить. «К сожалению, по объективным причинам рост тарифов будет происходить. Тем более важно вести работы по двум направлениям. Это установка населением приборов учета, что позволяет значительно экономить при оплате за фактически потребленные ресурсы. Второе – поддержка социально уязвимых групп населения. И, конечно, необходим контроль за управляющими компаниями, чтобы рост оплаты сопровождался реальным повышением качества коммунальных услуг».

Губернатор области Олег Богомолов, участвовавший во встрече, добавил, что рост тарифов связан и с тем, что десятилетиями не вкладывались средства на развитие ЖКХ. «Мы платили за коммунальные услуги копейки, а долги ЖКХ просто списывали. А трубы-то приходили в негодность. В результате мы дошли до крайней точки.

Поэтому сейчас необходимы инвестиции, в том числе и за счет увеличения тарифов, для восстановления и развития системы ЖКХ. Но в условиях роста тарифов оказывается значительная социальная поддержка через субсидии. Если оплата коммунальных услуг превышает 22% от доходов семьи, то выплачиваются субсидии. В этом году в области на эти цели мы выделяем более 400 млн рублей».

В ходе встречи обсуждались и другие актуальные вопросы, касающиеся, в частности, газификации зауральского села, преодоления дефицита управленческих кадров в сельских муниципальных образованиях.

После завершения встречи состоялась краткая пресс-конференция Игоря Холманских и Олега Богомолова. Полпред, в частности, отметил, что Шадринск сегодня – это точка экономического роста в Зауралье. Вместе с этим город имеет проблемы, характерные для многих малых и средних российских городов. «Сегодня мы будем об этом говорить».

Был задан вопрос о значении открытия областного перинатального центра для развития системы здравоохранения, демографической ситуации в регионе. Игорь Холманских отметил, что значительно сократилась младенческая смертность, и по этому показателю Курганская область приближается сейчас к ведущим странам. Олег Богомолов дополнил: «С начала года в перинатальном центре принято около двух тысяч родов, выхожено 50 детей, родившихся с весом менее 1 килограмма».

Во время визита полпред провел совещание с руководством области, в ходе которого были рассмотрены вопросы выполнения программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, подготовки к новому отопительному сезону, строительства очистных сооружений в Шадринске.

Полномочный представитель Президента РФ в УФО вручил губернатору Курганской области Олегу Богомолову Благодарность от Президента России Владимира Путина.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *