В Шадринске сгорел дом Шадра

schadr2

Сухое деревянное здание было уничтожено огнем в считанные минуты

Пожар вспыхнул в городском саду 21 сентября в 5 часов утра. Сделать ничего уже было нельзя…

На самом деле Шадринск и Иван Дмитриевич Иванов (Шадр) – близнецы-братья. Выдающийся советский скульптор взял себе псевдоним по имени города, в котором родился 30 января 1887 года, хотя некоторые наши земляки всерьез убеждены, что это Шадринск назвали в честь Шадра. Создатель классических скульптур «Булыжник – орудие пролетариата», «Сеятель», «Красноармеец», памятников Ленину и Горькому, надгробий Надежде Аллилуевой и Екатерине Немирович-Данченко – гордость страны и города.

Среди достопримечательностей Шадринска – памятник Шадру. Родовой дом Ивановых на Тюфяевской (ныне Советской) улице был утрачен давно. Двадцать пять лет назад по чертежам он был воссоздан в горсаду и передан краеведческому музею. С тех пор дом стал обязательной составляющей экскурсии по Шадринску. Экскурсовод предлагал осмотреть его снаружи, рассказывал о семье столяра Дмитрия Шадра, нелегком детстве будущего скульптора. В 2003 году здание было включено в реестр памятников культурного наследия.

schadr1

Какова же причина пожара? Она пока не установлена. Однако некоторые соображения у шадринцев уже есть. Причин к его возгоранию «по неосторожности» не было. Изнутри дом не эксплуатировался, к электричеству и иным сетям подключен не был. Окна были закрыты решетками и ставнями. Доступ в его комнаты бомжей исключается. Некоторые горожане называют причиной поджога коммерческий интерес.

Заместитель начальника управления культуры Курганской области Дмитрий Бровко прокомментировал потерю следующим образом:

— Дом погиб. Мы побывали на месте происшествия, составили акт о его утрате и написали заявление в органы внутренних дел о возбуждении уголовного дела по статье 243 УК РФ – уничтожение объекта культурного наследия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *