Все больше курганцев встают на путь борьбы с мусором

DSCN6342

Некоторые из них сделали наведение порядка в городе своим жизненным кредо

Несколько энтузиастов-участников экологического движения «Мусора. Больше. Нет» регулярно выходит на борьбу с нечистотами в курганские леса. Их пример вдохновляет новых «дон кихотов». А как иначе назовешь этих отчаянных добровольцев, если их труд с легкостью сводят на «нет» усилия пакостных сограждан, оставляющих после себя тонны отбросов?

Однажды, после объявления в нашей газете о созыве добровольцев на очередную уборку мусора в Глинках, в редакции раздался звонок. Читательница сокрушалась, что слишком поздно прочитала новость и на сбор не успела. Приятно, когда горожане с таким энтузиазмом откликаются на добрые дела. Но куда удивительнее, когда они не ждут призыва, а просто идут и делают мир чище.

Именно таким побуждением руководствовалась жительница Кургана Анна Володина, фрилансер с двумя высшими образованиями (педагог и психолог). Когда Ане надоело купаться на Кировском пляже в живописном окружении пакетов, бумаг невнятного происхождения и куч пустых бутылок, она просто решила сама почистить и пляж, и набережную, где вечерами любила прогуливаться.

– Мне надоел мусор на пляже и вокруг, – рассказывает добровольный борец за чистоту. – Я устроила эту уборку прежде всего для себя самой: мне неприятно ходить мимо мусора, меня это оскорбляет, я чувствую себя при этом жителем гетто. Для меня дешевле убрать, чем постоянно находиться в соседстве с грязью.

Анна разместила первое объявление в соцсетях еще в августе, пригласив желающих преобразить набережную и пляж в приятный глазу уголок для достойного отдыха. С тех пор каждую субботу она закупает на свои деньги мешки, перчатки, вручает их волонтерам – чаще всего своим друзьям и знакомым – и в час дня компания отправляется на обычный трудовой подвиг. Количество участников варьируется от трех до пяти-семи.

– На такие акции много народа никогда не придет, – замечает Аня. – Мусор собирать само по себе дело грязное. А, кроме того, это же работать надо, а народ у нас в массе своей ленивый. Я и объявление-то публикую больше для самоорганизации, потому что если я его не размещу, то сама себе могу сказать: «Ой, я сегодня лучше посплю. Никуда не хочется». Ну а если пригласила людей на уборку – не пойти уже не могу.

Дружная компания собирает по 10-15 мешков за одну акцию, об их содержимом лучше не вспоминать: наши беспечные горожане оставляют все, что угодно – от трусов, туфлей, бутылок до ковров, плавающих в реке.

Прохожие смотрят на добровольных уборщиков мусора, лазающих по кустам и оврагам, скорее с любопытством, чем с желанием помочь. Но был случай, когда мужчина лет за 50 радостно включился в процесс, отметив, что ему «жаль, когда природа от мусора страдает!».

К последней из акций присоединилась и я. В уборке берега Тобола кроме Ани участвовали ее новая знакомая Ольга Суханова (пришла по совету общей подруги) и молодой человек по имени Тимур, откликнувшийся на объявление. Так что я сразу почувствовала себя участником «тимуровского движения».

И Оля, и Тимур – не новички в деле волонтерства по очистке лесов от мусора. Тимур состоит в выше упомянутом движении «Мусора. Больше. Нет», а Оля чистит от мусора леса в Петербурге, поскольку уже не первый год живет в северной столице. В Курган девушка приехала в отпуск, но и тут не удержалась – захотелось родной город сделать краше и чище.

После трудового десанта Аня по традиции угощает своих помощников чаем с тортиком. Тимур скромно от угощения отказался: «Сделал благое дело, побегу делать другие добрые дела». А Ольга внесла рацпредложение: «Вот мы неделю назад прошлись по оврагам, а сейчас там опять море бутылок, надо устанавливать мотивирующие таблички. Не агрессивного плана, а с юмором – они лучше всего действуют на сознание мусорящих. Например, «Кидая мусор, не забудьте хрюкнуть», «Бросил мусор в лесу – год не будет хорошего секса». Чтобы человек ощутил себя свиньей, чтобы стыдно стало.

В домах на набережной уже знают своих героев эко-фронта в лицо. Не буду задавать сакраментальное: «А ты записался добровольцем?!». Можно ведь просто для начала перестать мусорить – это самый простой путь решения проблемы.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *