В Кургане пройдет четвертый фестиваль имени Дмитрия Шостаковича

IMG_2262

В нем примут участие лучшие исполнители со всего мира – из России, США и Австрии

Курган навеки связан с именем гениального советского композитора Дмитрия Шостаковича. Здесь в далеком уже 1970-м он проходил лечение у ставшего впоследствии известным во всем мире ортопеда Гавриила Абрамовича Илизарова. Прожив 169 дней в Кургане, Шостакович написал в нашем городе один из шедевров мировой музыки – 15-ю симфонию, создал хоровой цикл «Верность», сочинил музыку к легендарному фильму Григория Козинцева «Король Лир».

– Для любого города это было бы предметом гордости! – считает художественный руководитель Курганской областной филармонии Сергей Потапов.

Но в Кургане об этой сопричастности к мировому искусству знают немногие посвященные. Восстанавливая справедливость и отдавая дань памяти композитору, филармония при активном участии Мстислава Ростроповича в 2001 году организовала первый фестиваль им. Д. Д. Шостаковича. Фестиваль проходил трижды – в 2001, 2003 и 2006 годах. В этом сезоне курганская публика будет внимать музыкальному исполнительскому искусству участников уже четвертого фестиваля, который откроется 28 сентября и закончится 14 октября.

На открытии 28 сентября курганцы услышат концерт Уральского симфонического оркестра, в программе – Сергей Прокофьев и Бела Барток. На втором концерте фестиваля (7 октября) нас ожидает выступление дуэта – победителя XIII Международного конкурса имени Чайковского, виолончелиста Сергея Антонова и лауреата международных конкурсов Ильи Казанцева (фортепиано). В их исполнении прозвучат Штраус, соната Шостаковича для виолончели и фортепиано и редко исполняемая, очень виртуозная музыка Шопена – «Интродукция и блестящий полонез».

11 октября второй раз в Курган приедет бывший наш соотечественник, уроженец Свердловска, ныне американский пианист, заслуженный артист России Валерий Кулешов.

И финальную точку в фестивале 14 октября поставит ансамбль «Зальцбургские солисты» под руководством Луца Лесковица (Австрия). Луц Лесковиц будет играть на скрипке Страдивари, подобный инструмент не часто случается услышать в нашем зале. В исполнении ансамбля прозвучат произведения Дворжака, Гайдна, Моцарта, Шостаковича.

К открытию фестиваля приурочена и первая выставка курганских художников в фойе филармонии. Отныне оно станет постоянным местом для выставок местных мастеров изобразительного искусства. Давнюю мечту художественного руководителя филармонии об альянсе музыки и живописи удалось воплотить в жизнь при помощи Курганского отделения Союза художников России.

Фестиваль приготовил еще немало сюрпризов для зрителей. Великие наши соотечественники Мстислав Ростропович и Дмитрий Шостакович считали, что Курган достоин хорошей музыки и высокопрофессиональных исполнителей. И эту веру призван поддержать очередной праздник музыки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *