«Ночные снайперы» привезли курганцам диски в подарок

_1_copy_copy_copy_copy_copy_copy

На концерте Диана Арбенина оказалась в роли свахи у своего поклонника

Когда-то, в начале этого века, мы, сидя дома на питерской кухне тогда еще дуэта Светы Сургановой и Дианы Арбениной, рассуждали с ними по поводу любимого выражения Дианы – «прекрасная фатальность». Оно удивительным образом совпадало по настроению с моей тогдашней характеристикой  всего, что я любила в рок-музыке, – «красивая обреченность».

Света хохоча, обозвала нас обоих «чокнутыми», а Диана заверила: «Лучше грустно петь, чем грустно жить!». И этому принципу до сих пор не изменила – в ее песнях мало модного ныне оптимизма, но много печали, безысходной тоски по нежности, безмерной страсти, бешеного напора и отчаянного желания вырваться на свободу, желания разрушить границы и оковы – нелюбви, равнодушия, забвения…

«Ночные снайперы» приехали в Курган с презентацией альбома «4», буквально накануне вышедшего в свет, и сразу начали с подарков, раздавая диски всем купившим билеты на концерт. Подобной щедрости прежде никто из гастролеров не демонстрировал (разве что альтруистка Умка, дарившая свои альбомы малообеспеченным поклонникам).

У Дианы с альбомом связана мистическая история – он приснился ей именно с таким названием. И что-то приснилось кроме, словно иллюстрация к песне БГ «Сны о чем-то большем». Рок-легенде Борису Гребенщикову, кстати, посвящен последний трек в альбоме – «снайперы» исполнили кавер на его «Небо становится ближе», придав ему свой ритм и темп.

Резкая, нервная и импульсивная Диана проживала каждую песню как последнюю – ей нельзя было не поверить. У искренности нет дна, и девочки падают в эту глубокую бездну поэзии, облаченной в рок-одежды, чтобы найти там свои сомнения, муки и надежды, принять их и отпустить. Ну, какая из них, скажите, не просила отчаянно подобными же строками: «ну, пожалуйста, слышишь, пожалуйста, согласись на последнюю встречу!», «катастрофически тебя не хватает мне!»?…

Девочки приехали следом за Дианой из других городов, размахивали плакатом в первом ряду, танцевали в проходах, и, наверное, плакали под эти песни не раз.

«Программа обязана быть классной, мы не можем обманывать ваши ожидания», ­– сразу заявила Диана и принялась оправдывать заявленное. Спела хитовые уже песни «Гугл», «Нецке», «Толиутротолиночь», «Аисты». Мелодически нежно призналась в любви Бунину, а позднее решила признаться в любви зрителям: «Про любовь могу спеть каждому в зале» и позвала «каждого» песней «Иди ко мне».

И последним аккордом концерта стало уж вовсе неожиданное признание в любви одного из курганских зрителей, который попросил у Дианы замолвить за него словечко перед любимой, находившейся в зале.

Диана тут же отозвалась – «надо спасать человека!». Парень поднялся на сцену и сделал предложение своей девушке, а рок-знаменитость поддержала: «Марина, соглашайся!». «Ну вот, выездная серия передачи «Давай поженимся!» получилась!», – добавила она, смеясь.
«Берегите себя и влюбляйтесь!» – пожелала на прощание Арбенина. Под песни «Ночных снайперов» быть влюбленным особенно приятно, даже если это продолжается не вечно.

Фото Игоря Шушарина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *