Жительница Кургана пыталась обмануть страховую компанию

Она повторно застраховала уже сгоревшую дачу и постройки

51-летняя Елена была владелицей дачного дома в садоводческом некоммерческом товариществе «Болдино» Кетовского района. Дом был основательным, обстановка тоже хорошая, поэтому хозяйка его застраховала. Как выяснилось, не зря: в июле 2010 года дача сгорела дотла. Страховая компания честно выплатила ей причитающееся — ни много, ни мало, 2 млн. 600 тыс. рублей.

Но женщине показалось этого мало. В мае 2011 года она пришла уже в другую страховую компанию с целью снова застраховать дачный дом, а также баню, беседку и домашнее имущество. Вот только после пожара Елена ничего не восстанавливала, а в качестве доказательства существования страхуемого имущества предъявила страховому агенту фотографии построек, сделанные до происшествия и вдобавок подретушированные. Общая страховая сумма оказалась уже 4 млн. 100 тыс. руб. Договор благополучно подписали обе стороны.

А в январе 2012 года на злополучном участке опять произошел пожар — на этот раз сгорела баня Елены. При этом на основании сведений ФГКУ «6 Отряд федеральной противопожарной службы по Курганской области», возгорания иных объектов на участке не было. Однако Елена поручила своей помощнице получить страховые выплаты по полису еще и за сгоревший полтора года назад дом с имуществом. А чуть позже собственноручно написала объяснительную, в которой перечислила ложные сведения о реально пострадавшем в результате последнего пожара имуществе.

Но нажиться за чужой счет женщине не удалось. При осмотре места пожара сотрудники страховой компании выяснили, что дом вместе с обстановкой явно сгорел значительно раньше 2012 года.

Если бы женщина довела свой преступный умысел до конца, то страховой компании был бы причинен ущерб на сумму 2 млн. 700 тыс. рублей (на столько был застрахован дачный дом вместе с обстановкой), то есть в особо крупном размере.

Как рассказал старший следователь по ОВД Следственной части СУ УМВД России по Курганской области Александр Сидоров, Елене предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 — ч. 4 ст. 159 УК РФ – покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам. Дело направлено в суд. Ей может грозить лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до одного млн. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *