На счету курганского ОМОНа 50 служебных командировок

OMON4

3 октября в России отмечается профессиональный праздник полицейского спецназа

В 2002 года тогдашний министр внутренних дел РФ Борис Грызлов подписал приказ в соответствии с которым 3 октября стал Днём ОМОНа. На тот момент, как вы помните, аббревиатура расшифровывалась как «отряд милиции особого назначения», а не «отряд мобильный особого назначения», как сейчас. Дату праздника выбрана не случайно. Дело в том, что именно 3 октября 1988 года в СССР появился ОМОН.

В приказе описывлась роль милицейского спецназа в поддержании правопорядка на территории страны. В частности упоминалось о том, что ОМОН необходим для борьбы с преступностью в крупных масштабах, где другие органы МВД в одиночку справиться не в состоянии. Омоновцы поддерживают коллег в погонах, прикрывая их в бою, выполняя силовые функции, например штурмуя здания, захваченные террористами, освобождая заложников, задерживая вооруженных преступников.

Изначально подразделения ОМОН были задуманы, как высокомобильные, отлично подготовленные к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций.

Накануне Всеросийского праздника полицейских спецназовцев мы побеседовали с командиром отряда мобильного особого назначения УМВД по Курганской области полковником полиции Александром Анатольевичем Зиновьевым.

Наш собеседник напомнил, что курганский отряд был образован 12 апреля 1993 года. Так что в следующем году ему исполнится 20 лет. На данный момент численность ОМОН в Зауралье составляет 116 человек. Часть отряда (30 сотрудников) в настоящий момент находится в служебной командировке на территории Кабардино-Балкарии. Эта командировка началась в августе, а ее завершение планируется в январе. Впрочем, на замену тем, кто вернется домой, выдвинутся следующие 30 омоновцев.

Сотрудники ОМОН, которые сейчас находятся в Кургане, несут службу по охране общественного порядка, принимают участие в специальных мероприятиях совместно с различными службами как МВД, так и других правоохранительных ведомств.

— Мы работаем по линии противодействия незаконному обороту наркотиков, регулярно выезжает инженерно-техническая группа (саперы) на сигналы об обнаружении взрывчатых веществ и взрывных устройств, — кратко описал будни отряда полковник полиции Александр Зиновьев, — работали и по игровым залам.

Везде мы присутствуем в качестве силовой составляющей. Мы оказываем поддержку другим подразделениям и службам, когда поступает указание либо от начальника областного УМВД, либо от его заместителя – начальника полиции. Оказываем силовую поддержку всем, кому она оказывается необходима – от угрозыска до инспекторов по делам несовершеннолетних или, допустим, участковых.

Кроме того, отряд участвует в разного рода профилактических мероприятиях, проводящихся полицией в городе. Те же операции «Улица», «Ночной Курган», которые проводятся силами городской милиции, получают в лице ОМОНа весомую поддержку и страховку на случай острых ситуаций.

За историю существования курганского отряда мобильного особого назначения многие его сотрудники отмечены целым иконостасом государственных и ведомственных наград. Те же служебные командировки предоставляют хорошую возможность продемонстрировать свой профессионализм в условиях, когда любая ошибка может оказаться роковой.

По словам командира ОМОН, теперешняя командировка (в КБР) своего рода юбилейная – пятидесятая. Хотя, разумеется не всегда полицейский осназ выдвигается именно на Северный Кавказ. Были командировки не менее ответственные и в центральные регионы России, скажем, когда стягивались дополнительные силы МВД для охраны общественного порядка во время празднования 200-летия Санкт-Петербурга. Только в текущем году уже дважды присутствовал наш ОМОН в Москве — во время последних выборов Президента РФ, а также 9 Мая.

Квалификация и профессионализм омоновцев постоянно повышаются. Практически ежедневно проводятся занятия по физической и служебно-боевой подготовке, два раза в неделю – по огневой подготовке. Дважды в год омоновцы выезжают в полевой лагерь, где закрепляют на практике навыки, получаемые во время обучения.

Кстати, на прошлой неделе силовики выезжали в Щучанский район, чтобы пресечь деятельность, скажем так, торговца оружием. В числе прочих был представитель инженерно технической группы ОМОН со служебной собакой, натасканной на поиск взрывчатых веществ. В результате удалось найти у жителя района 3 кг тротила и выстрел к РПГ-7.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *