Ура, «Урал»!

IMG_0859

Екатеринбургский футбольный клуб «Урал» выбыл из розыгрыша Кубка России, уступив «Анжи», но блеснул при этом на всю Россию

О том, что 1/16 Кубка России пройдет в Екатеринбурге и соперником местного «Урала» станет махачкалинский «Анжи», стало известно еще в начале сентября. Поездка на такой матч была не только прекрасной возможностью увидеть в деле звездный состав клуба из Дагестана, но и оценить недавно реконструированный Центральный стадион, на котором проходят игры даже молодежной сборной России.

Четверг в Екатеринбурге встретил нас пасмурным осенним небом, под которым город казался полусонным. Найти самую крупную футбольную арену на всем Урале – Центральный стадион — оказалось легко: 15 минут от железнодорожного вокзала — и мы на месте. Несмотря на то, что до матча было больше шести часов, возле касс уже собирались люди в оранжево-черных шарфах, заглядывали в окошко, спрашивали у кассира стоимость оставшихся билетов.

Чуть позже у входа на стадион появились девушки в сопровождении талисмана клуба Шмеля раздавали горожанам листовки с приглашением на матч, хотя в кассах остались билеты только на места с ограниченной видимостью и на трибуны за воротами, и то в небольшом количестве. Что касается талисмана команды, уральский Шмель оказался совсем не грозным и больше похожим на смешную пчелку из детского мультфильма. Видимо, задача его не запугать соперника, а привлечь в стан болельщиков команды даже самых юных зрителей.

Центральный стадион мы посмотрели еще до матча, когда на трибунах не было ни одного зрителя. Сам спорткомплекс заслуживает отдельного представления: занимает он территорию площадью почти 11 гектаров, арена вмещает 27 тысяч зрителей. На стадионе уложен естественный газон размером 105х68 метров, который выглядит таким ровным, что в его натуральность веришь не сразу. Вся информация во время матча отражалась на огромном мультимедийном табло, одном из крупнейших в России (площадь – 98 кв. м).

К вечеру небо над городом и ареной стадиона затянуло черными грозовыми облаками, и это оказалось символичным для обеих команд. «Урал», несмотря на впечатляющую игру и преимущество на поле, выбыл из розыгрыша Кубка России, а «Анжи», приехавший в Екатеринбург практически вторым составом, был откровенно слабее, хотя считался фаворитом этой встречи.Очевидно, что тренерский состав махачкалинского клуба недооценил соперника: на матч с «Уралом» не приехали ведущие игроки – Это’О, Буссуфа, Самба, Диарра, Жоао Карлос, на игру которых так хотели посмотреть любители футбола.

Екатеринбургский клуб же показал, что соперников такого уровня он не опасается: футболисты «Урала» смело обыгрывали противников один в один, и раз за разом атаковали ворота Евгения Помазана с самого начала мачта. Уже на 18-й минуте встречи «Урал» мог повести в счете, но везение было не на стороне уральского клуба. Вообще, за матч футболисты из Екатеринбурга «собрали» все штанги и перекладины. Особенно остро атаковал Спартак Гогниев, но мяч не шел в ворота, а где-то отлично играл Помазан. «Анжи» первый острый момент у ворот Игоря Кота создал лишь в конце первого тайма. Игра «Анжи», мягко говоря, разочаровывала, а вот «Урал», напротив, завоевывал все больше симпатий, ведомый вперед огромной армией своих преданных болельщиков.

Стадион Центральный за первый тайм практически заполнился зрителями, полупустыми остались лишь секторы, предназначенные болельщикам «Анжи». Тому, как на Урале поддерживают «своих», учиться надо всем поклонникам футбола: в течение почти двух с половиной часов многотысячная толпа не прекращала реветь: «Урал! Урал!». Здесь не было зрителей из той серии, что приходят поглазеть просто за компанию: за команду искренне и от души болели все пришедшие на матч. Никогда раньше не доводилось нам видеть и такой волны, запущенной 26-ю тысячами зрителей: она проходила по четырем трибунам 8 – 10 раз подряд, сопровождаемая гулом, песнями и криками.

После перерыва «Анжи», получивший наставления от тренерского штаба, выглядел собраннее, хотя продолжал терять мяч на пустом месте. В нескольких опасных моментах екатеринбургскую команду выручил Игорь Кот, с кошачьей прыгучестью и ловкостью справлявшийся с самыми трудными ударами. Продолжал бить и «Урал», тоже безрезультативно. В середине второго тайма Хиддинк, все чаще выбегавший к кромке поля, заменил Юрия Жиркова, который стал самым большим разочарованием вечера, на Олега Шатова, воспитанника уральской футбольной школы, и Никиту Бурмистрова на Ласину Траоре. Это оживило игру махачкалинцев, но основное время матча так и завершилось без забитых голов.

Первый дополнительный тайм запомнился сразу двумя яркими событиями. Сначала на 100-й минуте встречи красную карточку получил Траоре за удар в живот Дениса Тумасяна, а в самом конце пятнадцатиминутки арбитр назначил в ворота «Анжи» пенальти. Реализуй его Спартак Гогниев – и «Анжи» уже не смог бы отыграться. Но Гогниев в этот вечер в заколдованные ворота Помазана попасть не мог – этот его удар тоже угодил в верхнюю перекладину.

И четвертый тайм оказался безголевым. Команды совещались, кто будет бить пенальти. Арбитр указал Помазану и Коту на ворота, в которые будут осуществляться удары. Весь стадион стоял на ногах, замерев в ожидании. Первыми били футболисты «Анжи». Итак… Смолов и Асеведо попадают. Кот и Помазан отбивают удары Шатова и Шаницына. Забивает Сердеров, Гогниев отвечает тем же. К точке выходит Тагирбеков и попадает. «Урал» отправляет на дуэль с Помазаном Милана Вьештицу. Удар! — Помазан ловит мяч! «Анжи» бьет вновь, это решающий мяч, – и да Силва не промахнулся. 2:4 – победа «Анжи».
Футболисты, тренеры и любители футбола часто спорят о том, лотерея ли послематчевые пенальти. В любом случае, «Анжи» чрезвычайно повезло в этой встрече с «Уралом», который был сильнее и выглядел более достойным продолжить борьбу за кубок России.

Повезло потому, что соперник прощал ошибки и не забивал, когда должен был забивать. Что касается «Урала», он прогремел на всю Россию, только ленивый не говорил о том, какого труда стоило махачкалинцам обыграть этот клуб из Футбольной национальной лиги.

Современный вместительный стадион, поразительная культура поддержки любимой команды, перспективные футболисты – и Екатеринбург становится одним из 11 российских городов, которые в 2018 году будут принимать матчи чемпионата мира по футболу. Это настоящий подарок для города и его жителей, для всего уральского футбола. «Урал» же, оказавшийся в одном маленьком шаге от 1/8 Кубка России, теперь все силы направит на первенство ФНЛ, в котором сейчас идет вторым (25 очков в 13 играх), имея все шансы в следующем сезоне взять реванш у «Анжи» уже в чемпионате России по футболу.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *