В Кургане открылся IV Фестиваль имени Дмитрия Шостаковича

IMG_3550_copy

На открытии звучала симфоническая музыка в исполнении Уральского оркестра

О чем сожалеют курганские меломаны, так это об отсутствии у нас симфонического оркестра. Живой звук оркестра невозможно сравнить ни с чем, но доводится нам слышать его не так часто, как хотелось бы. Тем долгожданнее и радостнее встреча с академической музыкой, состоявшаяся на открытии фестиваля имени Дмитрия Шостаковича.

Первое музыкальное слово было за Уральским академическим филармоническим оркестром (УАФО). Этот симфонический оркестр, базирующийся в Свердловской государственной академической филармонии, имеет богатую историю — в прошлом году артисты отметили его 75-летие. Он стабильно входит в число ведущих российских оркестров и единственный в регионе относится по европейской системе к классу «А».

Коллектив сотрудничает с такими дирижерами как Геннадий Рождественский, Михаил Плетнев, Владимир Федосеев, Дмитрий Китаенко, Жан-Клод Казадезюс, Клаус Тенн Штедт, Кшиштоф Пендерецкий. А в числе музыкантов, выступавших с оркестром, – Мстислав Ростропович, Дмитрий Хворостовский, Денис Мацуев, Юрий Башмет, Александр Князев, Элисо Вирсаладзе, Наталия Гутман, Питер Донохоу, Массимо Джордано и другие. Сегодня оркестр активно гастролирует в России и за рубежом.

Как известно, впервые фестиваль был организован в дни пребывания в Кургане Дмитрия Шостаковича, и очень символично, что и тогда, 40 лет назад, в нем принимал участие Уральский академический оркестр. До нынешнего года он выступал и на первом фестивале имени Дмитрия Шостаковича в 2001 году.

— Это наш друг, коллектив который мы любим, и всегда рады принять на нашей сцене, — поясняет художественный руководитель Курганской областной филармонии Сергей Потапов.

В этом году курганскую публику ожидали сразу две премьеры. Музыканты впервые представили на суд зрителей концерт для оркестра Бела Бартока и 5-ю симфонию Сергея Прокофьева – редко звучащая и мало известная современному слушателю музыка, пробудившая настоящий эмоциональный зрительский всплеск – публика аплодировала артистам стоя.

Жаль только, что руководил оркестром не сам Дмитрий Лисс, после стольких восторженных отзывов в СМИ очень хотелось услышать оркестр именно под его управлением. Вместо Лисса приехал Заслуженный артист России, дирижер Алексей Доркин. Но зрители смогли насладиться гармонией и единством звучания инструментов, испытать счастье эмоционального восприятия настоящей академической музыки!

Фестиваль открыт, и это только начало. 7 октября филармония приглашает на концерт дуэта – победителя XIII Международного конкурса имени Чайковского, виолончелиста Сергея Антонова и лауреата международных конкурсов Ильи Казанцева (фортепиано).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *