В Кургане восемь управкомпаний до сих пор не завершили подготовку к зиме

_MG_2229_copy

Порой результата нет лишь потому, что должностные лица не понимают друг друга

Директор депатрамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Михаил Дубанич 2 октября начал заседание штаба по подготовке к зиме теплыми словами:

— Отопительный сезон в Кургане начался.

1 октября руководитель администрации Александр Якушев подписал постановление о начале отопительно-зимнего периода 2012-2013 годов. Подача тепла в город будет осуществляться постепенно. Заполнение теплотрасс началось 2 октября и продолжится в течение пяти дней. Первым поднимутся градусы в Заозерном жилом массиве. Затем тепло придет в район от Кургансельмаша – до улицы Савельева, далее – в центральную часть города и Северный поселок, следом – в Шевелевку, поселок Западный и поселок Энергетиков.

Однако из 38 управляющих компаний осталось еще восемь, не имеющих полной готовности своих объектов.

Сначала о тех, кому волноваться осталось недолго. Управляющая компания «Лидер» затянула ремонт домов по проспекту Машиностроителей, 7, и улице Дзержинского, 30. Сейчас работы уже закончены, причем по первому адресу пришлось срочно менять 30-метровый отрезок трассы, а по второму – устанавливать элеваторный узел. 3 и 4 октября – дата промывки и опрессовки отопительной системы.

У управляющей компании «Мастер» осталось также два дома – на проспекте Машиностроителей, 2, и улице Некрасова, 9. Сантехники в эти дни ликвидировали утечки, причем представители компании сослались на то, что жильцы трех квартир только что вернулись с дач, и только сейчас появилась возможность выяснить, все ли в порядке у них с трубами и батареями.

Управляющая компания «Огонек» на своем последнем доме по улице Родионова, 12, выполнила много сварочных работ, но все же дождалась промывки.

Управляющая компания «Управдом» штурмует дом на Родионова, 20. Воду, которой в подвале было по пояс, все-таки удалось откачать. Ремонтники смогли поменять задвижки, загерметизировать трубы. Сегодня дом должен быть принят комиссией.

Унитарное предприятие «Надежное управление» ведет работы на 17 многоквартирных домах. Для него это извинительно, поскольку большинство из них дней десять назад еще были «ничейными» и приняты предприятием по предложению администрации: тут уж поневоле приходится торопиться из всех сил. 12 домов «Надежное управление» готовит своими силами, на пяти помогают подрядные организации. Срок полной готовности — 5 октября — представители компании считают реальным.

Управляющая компания «Ваш дом» не разобралась еще с девятью зданиями. На улице Достоевского, 57, 59 и 61 до 2 октября продолжались сварочные работы. Самым проблемным оказался дом № 65 по улице Достоевского. Жильцы дома отказываются от этой управляющей компании и даже повесили замки на двери подвала. Управляющая компания попыталась привлечь в помощь себе две подрядные организации, но их специалисты, изучив состояние коммуникаций на месте, сразу отказались от работы.

Позиция департамента жилищно-коммунального хозяйства состоит в том, что прежде всего нужно запустить систему отопления и лишь потом пусть жильцы дома ищут себе другую управляющую компанию. Можно, конечно, поступить и наоборот, но не затянутся ли поиски на несколько месяцев?

Управляющая компания «Ваш дом» не завершила работы на улице Герцена, 123, Панфилова. 19, Озерной, 3. Оценивая свои силы, представитель компании на заседании штаба заявил, что все будет закончено лишь 10 октября. Михаил Дубанич настаивает на 5 октября. Он привел и показательный пример: управляющая компания «Развитие» имеет жилой фонд худший, чем «Ваш дом», но справилась со своими задачами в установленные для всего города сроки.

Шесть товариществ собственников жилья также затянули пуск своих домов. Улица Климова, 52, Зайцева, 3, Савельева, 54, и Профсоюзная, 4а, все же получили подписи контролеров во вторник и среду. Дома 3 30 по улице Сергея Васильева и № 17 в 6-м микрорайоне имеют замкнутую систему теплоснабжения, в которой вода проходит через бойлер, разогревается и циркулирует внутри собственной системы. ТСЖ этих домов затянули спор с предприятием «Тепловые сети» из-за того, с какой периодичностью нужно промывать систему отопления. ТСЖ утверждает, что раз в четыре года, их оппоненты – что ежегодно, при этом обе стороны ссылаются на разные документы федерального уровня и не уступают друг другу.

Департаменту пришлось вмешаться, иначе, похоже, спор продолжался бы до полного вымерзания жильцов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *