У общественного совета УФСИН России по Курганской области новый председатель

Он 30 лет прослужил в уголовно-исполнительной системе

На базе исправительной колонии №1 города Кургана состоялось очередное заседание общественного совета областного управления Федеральной службы исполнения наказаний. Был избран председатель совета — ветеран уголовно-исполнительной системы, полковник внутренней службы в отставке Сергей Егорович Кудрявцев .

Начальник управления полковник внутренней службы Ильгиз Ильясов отметил, что Сергей Егорович более 30 лет прослужил вУИС, досконально знает все направления ее деятельности, обладает большим опытом работы с людьми. Ильгиз Юнусович выразил уверенность в том, что с новым составом работа общественного органа активизируется.

На прошедшем заседании совета были рассмотрены вопросы организации исполнения наказаний без изоляции от общества и социальной адаптации осужденных, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции, а также проблема трудозанятости осужденных.

Уголовно-исполнительной инспекцией УФСИН России по Курганской области проводится комплекс мероприятий, направленных на возвращение осужденных к нормальной жизни. Значительный вклад в эту работу вносят психологи. С начала года они провели более 800 консультаций осужденных и их родственников, ряд занятий и тренингов. Практикуется заключение соглашений с общественными организациями: региональная общественная организация «Теплый дом» оказывает помощь в трудоустройстве осужденных, благотворительный фонд «Ника» направляет нуждающихся в восстановительные центры для лечения от наркотической и алкогольной зависимости. Налажено сотрудничество с областным реабилитационным центром.

Проблемным вопросом в деятельности УИС региона остается обеспечение осужденных трудом. Начальник УФСИН сообщил, что на протяжении длительного времени не удается решить вопрос предоставления налоговых льгот предприятиям исправительных учреждений. Несмотря на положительные примеры ряда регионов, когда потери областного бюджета от снижения налоговых ставок полностью перекрываются прибылью от развития производства в местах лишения свободы, этот вопрос в Зауралье не решается. Аналогичная ситуация складывается с квотированием рабочих мест на предприятиях города Кургана для замещения гражданами, освобождаемыми из колонии.