В Кургане 33 дома не готовы к зиме

khjukj

К делу уже подключилась комиссия по чрезвычайным ситуациям и прокуратура города

В Кургане отопительный сезон начался не так гладко, как хотелось бы. Среди наиболее проблемных 33 жилых дома. Ситуацию в трех из них сегодня рассматривала комиссия по чрезвычайным ситуациям администрации города.

Вчера заместитель руководителя администрации города, директор департамента ЖКХ и строительства Михаил Дубанич провел пресс-конференцию, посвященную началу отопительного сезона. Несмотря на то, что официально отопительный сезон начался с 1 октября, в один миг тепло не появится во всех домах. По словам Михаила Дубанича, этот процесс не быстрый, потребуется время для заполнения теплоносителем магистральных и внутридомовых сетей, а также включение в работу теплопунктов.

Уже заполнены сети в Заозерном жилом массиве, Северном, Рябково, в центре города, в районе Кургансельмаша. Сегодня планировалось начать эту работу в поселке Энергетики.

Количество домов, подключенных к теплу, увеличивается с каждым днем. К вечеру четверга их было 200.

Как заверил Михаил Дубанич, все работы по запуску тепла, наладке оборудования, стабилизации работы систем отопления, будут завершены к 15 октября. Только к этому времени город войдет в полный рабочий режим, и в квартирах установится нормальная комфортная температура.

По последним данным 33 дома не прошли опрессовку и не готовы к приему теплоносителя. По прогнозам Михаила Дубанича, большую часть из них удасться подготовить к 7-8 октября.

Наиболее сложная ситуация складывается в семи домах. Четыре из них находятся в зоне ответственности МУП «Надежное управление», и считаются неперспективными с точки зрения их обслуживания – состояние ветхое, имеются большие долги со стороны собственников. Тем не менее, на два дома уже определена подрядная организация, которая займется их подготовкой к зиме. С подрядчиком по другим двум домам должны определиться в ближайшее время. К 10-12 октября эти многоэтажки планируют подготовить.

Ситуация в трех домах по улице Достоевского: №№ 57, 61 и 65, вынесена на повестку дня заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям в администрации города.

— Управляющая компания «Ваш дом» не справилась с принятыми на себя обязательствами подготовить жилой фонд к отопительному периоду, хотя деньги собирала исправно, — прокомментировал Михаил Дубанич. — Скорее всего на комиссии по чрезвычайным ситуациям будет принято решение об отстранении управкомпании от управления этими домами.

Как сообщил заместитель прокурора города Кургана Артем Гутов, в отношении руководителя ООО «УК «Ваш дом» возбуждено административное производство в отношении по статье 7.22 Кодекса об административных правонарушениях РФ за ненадлежащую подготовку домов №№57,61,65 по улице Достоевского, к прохождению отопительного сезона (для должностных лиц предусмотрен административный штраф в размере от четырех до пяти тысяч рублей, — авт.). Также прокуратурой проводится проверка расходования денежных средств, полученных компанией от собственников по строке «содержание и текущий ремонт жилья».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *