В Кургане открылась первая фотовыставка поэтессы Елены Ситниковой

sinikova

Родные и коллеги почтили память Елены на ее дне рождении в КВЦ

День рождения получился грустным праздником: впервые родные, близкие, друзья и коллеги встречали этот день без именинницы – Елена Ситникова в бушующем красками мае ушла из жизни, но не из памяти и сердец любивших ее.

Она была очарована буйством жизни и красок, и будучи научным сотрудником областного художественного музея, человеком, тонко чувствующим живопись и все оттенки и цвета этого мира, но не умеющим передавать свой восторг на полотнах, она нашла другой выход своему восхищению перед красотой природы, отражая ее в фотоснимках. «Ее работы – это отпечатки ее влюбленности в мир», — метко охарактеризовала светлые фотокомпозиции Елены искусствовед Любовь Кочарина.

Первая фотовыставка поэтессы, которую она так и не успела дождаться, с щемящим названием «Как вымолвить то, что любовью зовется» открылась в Культурно-выставочном центре еще в сентябре – скромно и без официальных речей. Фотографии, на которых расцветает яблонька, набухают почки берез, проплывают причудливые облака, возносится в небо купол храма, сопровождаются стихами тонкого и чуткого ко всем волнениям и нюансам жизни автора.

В день рождения поэтессы друзья, родные и коллеги собрались в фойе первого этажа КВЦ на выставке Лены, поставили цветы на столе и прочитали стихи другого курганского поэта Анатолия Львова, посвященные его талантливой ученице. На глаза наворачивающиеся слезы сменялись улыбками, когда выступавшие вспоминали неуемный темперамент именинницы, ее творческую неспособность сдерживать фонтан бушующих эмоций. Коллеги вспоминали, как она страстно пела о море в обеденный перерыв, как сочиняла стихи, ловя вдохновение по пути на работу, как делилась восторгами от своих путешествий – Елена была увлеченной туристкой.

Она принадлежала редкому племени священнослужителей храма искусства, про кого говорят — «уходящая натура».

Ее творения продолжают жить и без автора: сейчас курганцы могут прикоснуться к ее фотодарованию (выставка работает бесплатно весь октябрь), а в следующем году у Елены Ситниковой выйдет десятая книга стихов – к ее так и не наступившему 50-летию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *