В Кургане станцевали «Дон Кихота»

IMG_7644

Постановку балета Людвига Минкуса в исполнении артистов «Русского национального балета» курганцы приняли овациями

«Русский национальный балет» уже привозил в прошлом году волшебную и фееричную сказку «Золушка» и вот теперь порадовал курганскую публику «Дон Кихотом» Людвига Минкуса.

Спектакль имеет мало общего с романом Сервантесе о доблестном идальго Дон Кихоте Ламанчском, и роль у главного героя скорее второстепенная и …ходячая, то есть отнюдь не балетная. Зато другие персонажи вовсю старались удивить публику прыжками, шпагатами, фуэте и па-де-де, и им это более чем удалось.

IMG_7527

В центре танцевального повествования история двух влюбленных – Китри и Базиля, любви которых всячески препятствует отец девушки, а знаменитый странствующий рыцарь встает на их защиту. В балете много искрящейся музыки, жизнерадостных испанских, цыганских танцев и, конечно, бесподобных балетных фигур, воздушного порхания почти невесомых балерин.

Балетоманы с особой тщательностью отсчитывали полагающиеся по сюжету 32 фуэте солистки и с волнением следили за знаменитым па-де-де солиста.

IMG_7962

— Очень понравилось! — восхищалась после спектакля поклонница балета Наталья Кудашева. — Они сделали очень хорошую версию, смешные и понятные даже для детей связки пантомимой. Получился действительно спектакль, а не набор отдельных па-де-де, и интересен он не только для знатоков. Дочка сама занимается балетом, она насчитала 29 фуэте. И это понятно – ведь очень трудно соблюсти ровно 32 оборота, так как балет исполнялся под фонограмму. Только когда играет живой оркестр, дирижер подстраивается под приму, а тут ритм задает она сама, и просто немного не совпала скорость. Но мы очень счастливы – солисты танцевали превосходно.

В финале публика аплодировала артистам балета стоя, а в фойе поклонники искусства Терпсихоры получили возможность сфотографироваться с главными персонажами.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *