В Кургане прозвучала знаменитая «Соната для виолончели и фортепиано» Шостаковича

IMG_8545

Столичный дуэт Сергея Антонова и Ильи Казанцева покорил публику своей виртуозной игрой

В рамках IV Фестиваля имени Дмитрия Шостаковича в Кургане прошел второй концерт классической музыки. Впервые на филармонической сцене выступили Сергей Антонов (виолончель) и Илья Казанцев (фортепиано).

Это был концерт из разряда настоящих, глубоких, погружающих в мир классической музыки, про которые потом часто говорят: «а вы слышали?», «а вы были?».

И дело не только в программе, которая была замечательно подобрана. В первом отделении прозвучали романтические произведения Шопена и созвучная осеннему настроению «Соната для виолончели и фортепиано» Штрауса. Скорее всего, я не ошибусь, если скажу, что большинство меломанов пришли услышать Шостаковича — «Сонату для виолончели и фортепиано» композитор относил к числу своих лучших произведений. Мастерство исполнителей было на очень высоком уровне. Сами музыканты определили свою миссию просто: мы — передатчики между композиторами и музыкой. Но передать так, чтобы тронуть сердца, – редкий дар.

Трудно было ожидать чего-то другого, оба артиста принадлежат золотому фонду музыкантов нового поколения, оба — победители международных фестивалей и конкурсов, участники известного проекта «Звезды 21 века», желанные гости в странах Европы и США. За плечами длинный музыкальный путь: московская Центральная музыкальная школа, после окончания которой Сергей Антонов продолжил обучение в Московской  консерватории, стажировался в аспирантуре в Hartt School of Music (США), а Илья Казанцев поступил в Маннес-колледж в Нью-Йорке, а также занимался в Манхэттенской школе музыки.

IMG_8524

Не частый случай, когда можно услышать сложную музыку без ставших привычными сегодня элементов шоу. Многие классические музыканты идут на ухищрения для того, чтобы расширить аудиторию, смешивают классику с другими, более популярными жанрами – джазом, роком. Сергей Антонов и Илья Казанцев не подстраиваются под современные тенденции, считают, что классическая музыка самодостаточна, и дарят зрителю радость прикосновения к сложной музыке, дающей пищу для ума и сердца.

IMG_8562

Возможность услышать таких музыкантов появляется на взлете популярности, пока их гастрольный график позволяет заезжать в провинциальные города. Сегодня нам остается только вспоминать потрясающую игру Дениса Мацуева или Дмитрия Илларионова. Тем обиднее видеть на таких концертах полупустые залы. Вероятно, все дело в том, что быть слушателем – это тоже своего рода талант. Нужно уметь «встроиться» и в композитора, и в исполнителя, прожить, понять, что за всем этим стоит. Классическая музыка — это недешевая вещь, требует усилий, работы над собой, но и поднимает на новую высоту.

— Выход один – прививать вкус с детства, приводить детей на концерты, делать так, чтобы музыка звучала в домах, — размышляет над проблемой Сергей Антонов. — Меня мама заставляла заниматься музыкой, и я ей бесконечно за это благодарен. Сегодня я считаю, что в мире есть две главные движущие силы — любовь и музыка.

IMG_8534

Галина Вохменцева пришла на концерт с внучкой (заставлять юного музыканта не пришлось):

— Я в восторге, дуэт потрясающий, их молодость заражает! Мы любим Шостаковича и его сумбур вместо музыки, но тут мы слушали именно музыку, никакого сумбура, мысль ясная, яркая, точная. Мне ближе вторая и четвертая части, более подвижная, активная, немного харизматичная, и вместе с тем немного шаржевая.

По мнению Сергея Антонова, музыканты – такие же актеры. «Все должно быть искренне, ведь ложь всегда видна, вне зависимости, музыкант ты или актер». Вот откуда этот артистизм! Было видно, как он вместе с публикой проживает музыку, которую играет на сцене. В зале царила звенящая тишина, все боялись как-то нарушить царящую атмосферу… На бис, хоть это было и непросто после Шостаковича, музыканты исполнили «Фонтан» Давыдова. И тоже блестяще! Зрители аплодировали стоя.

IMG_8569

Фестиваль продолжается, впереди нас ждут еще два концерта, которые обещают подарить  не менее яркие впечатления. 11 октября состоится фортепианный вечер с участием  заслуженного артиста России Валерия Кулешова. В программе – произведения Рахманинова и Скрябина. А 14 октября фестиваль завершится выступлением ансамбля «Зальцбургские солисты». Руководитель Луц Лесковиц будет играть на редчайшем  инструменте — скрипке Страдивари 1807 года изготовления. В исполнении ансамбля прозвучат произведения Дворжака, Гайдна, Моцарта, Шостаковича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *