Курганцы, под окнами не ходите, а то мусор в башка попадет, совсем плохо будет

IMG_3230

В областном центре оштрафовали мужчину, который выбрасывал мусор из окна своей квартиры

О том, что в Кургане оштрафовали мужчину, который выбрасывал пакеты с мусором из окна своей квартиры, нам стало известно благодаря народной молве. Правда, пока информация передавалась из уст в уста, штраф с 500 рублей вырос до 70 тысяч (немножко преувеличили, бывает). Но факт то есть! И весьма немаловажный в борьбе за чистоту города. Ведь, согласитесь, такие новости — редкость…

Подробности нам рассказал участковый уполномоченный отдела полиции №4 УМВД России по городу Кургану Александр Коренев, к которому и обратились с жалобами жильцы.

— На этого мужчину было две жалобы. Но в первом случае, когда мешок с мусором попал в молодого человека, свидетели не смогли подтвердить, что именно с этого окна был выброшен пакет, — рассказывает Александр Коренев. — Зато во второй раз люди видели, что этот человек выбрасывает мусорные пакеты из окна. Это подтвердили и его товарищи, которые в тот момент находились в квартире. Дело в том, что этот мужчина, пенсионер, зачастую собирает у себя притоны для распития спиртного, так что по данному адресу сотрудники полиции были уже не один раз.

По словам участкового, нарушитель оставил «следы» — около подъезда все было замусорено. Когда страж порядка пришел к невоспитанному пенсионеру, тот дверь не открыл. Пришлось проявить настойчивость и дождаться соседку по тамбуру.

Участковый Александр Коренев составил протокол об административном правонарушении. Дальше дело рассматривала городская административная комиссия, которая и вынесла нарушителю штраф в размере 500 рублей.

Как рассказал Александр Олегович, в его практике это был первый случай привлечения к административной ответственности за такое правонарушение. Но после этого участковому поступило еще несколько подобных заявлений. Сейчас по ним  ведется проверка.

— Не просто можно обращаться к участковому по подобным фактам, это нужно делать, — говорит полицейский. — Но в большинстве своем люди просто не хотят с этим связываться. Надо ведь давать объяснения, выступать в качестве свидетеля. Некоторые опасаются, что от правонарушителя будет какая-то ответная реакция.

Но надо понимать, что одной полиции с людьми, которые никого не уважают, заваливают город мусором, по-хамски относятся к окружающим, не справиться. К решению этой проблемы должно подключиться и общество.

P.S. В соответствии со ст.6.1 «Засорение улиц и иных общественных мест» Закона об административных правонарушениях Курганской области, засорение (разбрасывание или оставление вне урн, мусорных контейнеров бумаг, окурков, упаковок, бутылок и иного бытового мусора) остановок общественного транспорта (остановочных комплексов), улиц, площадей, парков, скверов, иных общественных мест влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей.  (ред. от 29.08.2007 №273, 02.11.2009 №491)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *