Сегодня отмечается 100-летие со дня рождения легендарного зауральского летчика Григория Кравченко

IMG_9285

Знаменитый земляк был дважды удостоен звания Героя Советского Союза

По случаю этого знаменательного события на базе регионального отделения ВОО «Русское географическое общество» в Курганском государственном университете организовали круглый стол. Почему вспомнить знаменитого земляка решили географы, а не историки, рассказал один из организаторов круглого стола, председатель Курганского областного отделения Русского географического общества Виктор Христолюбский:

— Географы формируют образ территории. И этот образ состоит не только из гор, рек, равнин. В последние 25 лет активно стал использоваться термин «гений местности». Это выдающиеся люди, которые своими поступками в том числе, живя на определенной территории, формируют ее образ. Таким «гением местности», жившим в селе Звериноголовском, и был Григорий Кравченко.

Выступить в ходе круглого стола пришли самые разные люди. Так, географы давно начали работать с общественным движением «Любимый город». В Кургане остро стоит проблема с тем, что жители города не знают, в честь кого названы курганские улицы. В подтверждение этому собравшимся показали мини-опрос жителей города. Проходивших по улице Кравченко спрашивали, знают ли они, в честь кого названа эта улица. Просвещенных оказались единицы, в основном люди старшего возраста. Когда слово взяла депутат Курганской городской Думы Людмила Дорофеева, она заметила:

— Очень печально, что не только молодежь, но и умудренные опытом люди не знают, кто такой Григорий Кравченко. Поэтому целью создания муниципальной программы «Любимый город» стало привлечь внимание общественности, власти к истории родного Кургана. Наши цели — сохранение, популяризация объектов культуры в городе, расширение информационного пространства города, наполнение городской среды объектами ландшафтной, парковой культуры. Мы должны привлечь внимание к истории города, которую делают не только памятники культуры и архитектуры, а еще и люди, наши земляки, или так или иначе связанные с Курганом.

Однако не все так плохо. Например, в лицее № 12 стараниями учителей и руководителя школьного музея Любови Христолюбской к юбилею летчика-героя ученики провели самостоятельные исследования, выяснили подробности биографии Григория Кравченко. К этой же дате была издана книга «Рожденный летать и сражаться» (авторы В.П. Яковлев, К.В. Боброва). Туристско-информационный центр ЦГБ им. Маяковского презентовал на заседании новый экскурсионный маршрут по места воинской славы Кургана «Неугасимый огонь памяти». Подобное мероприятие прошло 10 октября и в селе Звериноголовском, где тоже вспоминают Григория Кравченко. В музее села о герое накопилось столько материалов, что впору уже открывать музей, посвященный лично ему.

В конце встречи Виктор Христолюбский добавил:

— У нас налажена прямая связь с селом Голубовка Днепропетровской области Украины, где родился Григорий Кравченко, и фотографии с этого круглого стола, а также поздравления всех присутствующих будут отправлены им по электронной почте. Когда мы готовились к этому заседанию, я нашел замечательную цитату: «Если вы не чтите героев, то никогда сами не станете героями». Поэтому память о героях должна жить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *