Театр кукол «Гулливер» дает шанс Кургану стать местом Всемирного карнавала

kaprichio

Курганцы завоевали Гран-при в Алматы и возможность собрать всех кукольников мира у себя в гостях

В Курганском театре кукол «Гулливер» на днях праздновали значительное событие – актеры вернулись со Второго всемирного карнавала кукол, прошедшего в сентябре в Алматы, с громкой победой.

По доброй традиции перед открытием сезона «Гулливер» пригласил в гости журналистов, чтобы поделиться впечатлениями от поездок и планами на юбилейный год. В этом году театр отмечает свое 70-летие и сам сделал себе потрясающий подарок, привезя Гран-при с фестиваля в Казахстане. Это  денежная премия в размере 10 тысяч долларов.

Пока в помещении «Гулливера» строители неторопливо вели ремонтные работы, актеры успели поездить по фестивалям и собрать урожай призов. Сначала «Гулливер» показал трогательную историю для детей – спектакль «Коняги» на кировском фестивале «Вятка – город детства». «Коняги» были поставлены в Кургане киевскими режиссером Михаилом Яремчуком и художником Лесей Лучко. Работу художника в Кирове отметили спецпризом «за оригинальное художественное оформление спектакля».

Сразу после этого публика со всего мира рукоплескала нашему «Каприч`ио (двойной со сливками)» на Карнавале кукол в Алматы. Показать свои кукольные представления сюда съехались 29 театров мира – из США, России, Франции, Великобритании, Австралии, Индонезии, Бразилии, Мексики, Японии, Греции, Ирана, Германии, Португалии и других уголков планеты – в общей сложности гости прибыли из 38 стран. А лучшим среди многообразия постановок был признан наш ирреально сказочный спектакль – плод фантазии художника-постановщика Виктора Плотникова (Челябинск) и его соавтора и земляка, режиссера Владимира Филонова. «Каприз, фантазия, причуда, спектакль завораживает, делает зрителей беспричинно счастливыми…» – так отзывались критики о курганской постановке, стремясь насладиться ей снова и снова. Кое-кто из членов жюри успел посмотреть «Каприч`ио» даже пять раз, к собственной несказанной радости.

Курганцев уже пригласили выступить на фестивалях в Сербии и на Бали.

– Помимо радости у нас есть печальные моменты, – говорит Татьяна Андреева, менеджер по связям с общественностью. – Спектакль, который наделал столько шума в Алматы, дома мы показывать не можем, наша сцена его просто не вмещает. К нам в Алматы подходили актеры и просились в наш театр, но мы не можем их пригласить – нет ни зарплаты, ни жилья, ни своего общежития.

Скоро труппу театра ждут новые потери профессиональных кадров – собираются покинуть «Гулливер» его главные силы – режиссер, заслуженный артист России Алексей Гущук и актриса Ирина Тимофеева.

Курганский театр кукол «Гулливер» давно стал брэндом города, его гордостью, но кроме восхищения театр как любой живой организм нуждается во вполне реальной помощи и финансовых вливаниях.

Но несмотря на грустное настроение, «Гулливер» готовит подарки и сюрпризы своим любимым зрителям.

70-й юбилейный сезон будет открыт 28 октября детским спектаклем «Калямаля» режиссера Татьяны Есиной. Взрослые зрители погрузятся в  авантюрную атмосферу романа Александра Дюма «Три мушкетера» за столиками арт-кафе в траги-фарсе «Трактир «Золотая шпора»». Премьера намечена на 2 и 3 ноября. Трагедия по мотивам Софокла «Царь Эдип», поставленная белорусским режиссером Александром Янушкевичем, – еще одна из ноябрьских премьер для взрослых.

Новый год тоже не обойдется без яркого и сказочного спектакля. Режиссер Алексей Гущук и художник Екатерина Трифанова работают над сказкой «Госпожа Метелица».

И еще одно послесловие: у Кургана есть шанс стать в следующем году театральной столицей мира. Поскольку фестиваль в Алматы проводится по принципу «Евровидения», то в 2013 году театр, победивший в Карнавале кукол, принимает у себя новый фестиваль и все 50 или 70 стран-участников! Так что на Курган ложится высочайшая ответственность за престиж России в целом! Сейчас идут переговоры  по вопросу организации фестиваля – посмотрим, к какому решению придут власти: «Быть или не быть?». Так все-таки Курган — глухая провинция или культурный центр, богатый на таланты и традиции?