Бывший курганец Жека признался, что дома готов петь и бесплатно

IMG_9759

 

Для шансонье невероятно дороги эмоции, полученные на концерте в родном Кургане

Шквал положительных эмоций и незабываемые впечатления получили курганцы, побывавшие на концерте своего земляка, живущего ныне в столице, автора и исполнителя собственных песен — Евгения Григорьева (Жеки). Хочется отметить, что это был не просто обычный концерт, а настоящее живое общение музыканта с любимым зрителем, двухчасовой диалог на искренние темы.

Для Жеки и музыкантов его коллектива имеет важное значение не просто отыграть свою программу, а создать гармоничный живой контакт с каждым, кто пришёл на их выступление. Без преувеличения можно сказать, что поклонники творчества популярного шансонье получили изрядную порцию позитивного лирического настроения, от мелодичных завораживающих слух и будоражащих душу старых, уже ставших народными хитами, а также новых песен с последнего альбома «Вдыхая друг друга». Зал в едином порыве с музыкантом пел его знаменитые «боевики» — «Гололёд», «Играет Дассен», «Кукушка», «Я, как осенний лист», «Синеглазые озёра», «Лена», «Байкал».

На протяжении всего концерта Евгений поддерживал атмосферу праздника, царившую в зале областной филармонии в пятничный вечер, проявив не только свои музыкальные и поэтические способности, но и блеснув красноречием и прекрасным чувством юмора. Евгений не только «зажигал» как профессиональный ведущий, но и выступил в роли хореографа, показав землякам модные танцевальные движения — «баскетбол», «футбол» и «таксист», предлагая желающим потанцевать под его песни. Столичная публика не имеет комплексов по поводу танцев на подобных концертах перед сценой и между рядами, а наш провинциальный зритель достаточно сдержан в выражении своих эмоций. Но женская половина аудитории, переборов неуместную в данном случае излишнюю скромность, поддержала призывы музыканта и желающие потанцевать к середине выступления всё-таки нашлись, особенно проявили свои хореографические способности зрители на балконах. После концерта, обмениваясь впечатлениями, многие женщины выразили сожаление, что не купили билеты на балкон, где можно было свободно танцевать, не мешая другим.

Понятие «землячество» для Жеки не пустой звук, доказательство тому – состав его музыкального коллектива, с которым он гастролирует. Кроме знаменитого шансонье в его группе две бэк-вокалистки, играющие на гитарах – они не с зауральской земли, а вот мужской состав участников – все поголовно музыканты из Кургана. Дмитрий Ермаков (гитара) известен в музыкальных кругах под творческим псевдонимом «Джим», ранее работавший с Евгением в рок-группе «Майор Сергеев», а также известный в Кургане как бывший участник многих рок-проектов, в том числе «Пятая колонна», «Perpetuum Mobile», «Ребро Огненной дамы». Кирилл Савичев играет на ударной установке – родной дядя популярной Юлии Савичевой. Виктор Соколов играет на клавишных и на баяне. Жека рассказывает о его знакомстве с музыкантом: «С «дядей Витей» я раньше в Кургане не был знаком, а познакомились мы с ним в Москве, в подземном переходе, где он зарабатывал себе на жизнь». И в шутку добавляет: «…а зарабатывал в переходе дядя Витя в 10 раз больше, чем сейчас».

Ни одного человека в зале не оставили равнодушными трогательные слова, высказанные Евгением в адрес матерей музыкантов, присутствовавших на этом концерте. Каждый из мужчин-музыкантов преподнёс своей маме букет цветов, после чего была великолепно и с душой исполнена песня-посвящение «Моя любовь».

Несмотря на то, что Евгений из курганского рок-музыканта трансформировался в столичного шансонье, рок-н-ролльные интонации всё равно сквозят в его творчестве, никуда они не делись. Есть харизма, есть собственный взгляд, есть личность, прежде всего. Поэтому говорить о том, что неудачно получилось с шансоном, это значит лукавить – очень удачно всё вышло, и найдена та музыкальная ниша, в которой музыканту комфортно и которая радует публику.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *