На Курганском ипподроме прошел Всероссийский чемпионат женщин-наездниц

ippodrom_copy

Впервые победительницей стала наша землячка

В завершение 16-го бегового сезона на ипподроме прошли конно-спортивные соревнования с розыгрышем пяти призов: Содружества рысистого коневодства России, Улова, Иппика, департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области и приз «Золотая осень». Также в этот день состоялся четвертый Всероссийский чемпионат женщин-наездниц памяти Марии Бурдовой.

Мария Александровна Бурдова родилась в Кургане в 1935 году. Выпускница Хреновской школы наездников, с 1956 по 1972 годы она работала наездником на центральном московском ипподроме. В 1963 году на жеребце Ковыль Бурдова выиграла Большой Всесоюзный приз (Дерби).

Уроженка Кургана стала первой среди женщин-наездниц России, вышедшей на международную арену. Под ее управлением американский рысак Эйпекс Ганновер трижды выиграл приз Мира (в 1965, 1966 и 1967 годах). В розыгрыше приза Элитлопп (Швеция, 1966 г.) Бурдова стала единственной наездницей, попавшей в финал и занявшей платное место (шестое). До 80-х годов во Франции женщинам было запрещено стартовать на бегах. Но для Марии Бурдовой был организован специальный матч со знаменитым Мишелем-Марселем Гужоном рысью под седлом, который она выиграла красивым финишем.

В Кургане первые соревнования между наездницами памяти Марии Бурдовой прошли в 2009 году, их инициатором выступило Содружество рысистого коневодства России. Тогда победительницей беговых состязаний стала мастер-наездник красноярского ипподрома Елена Екишева. В 2010 году победила мастер-наездник Ольга Титова из Раменского Московской области, на прошлом чемпионате первое место заняла Кристина Соколова из Уфы.

В этом году в соревнованиях приняли участие шесть наездниц из Курганской, Тамбовской, Свердловской, Ульяновской, Омской областей и Республики Башкортостан. В чемпионате проводятся два гита на дистанции 1600 м. После первого гита наездники меняются лошадьми: победитель управляет лошадью аутсайдера, пришедший последним – жеребцом победителя. Участницам начисляются очки в зависимости от занятого места.

Курганскую область на нынешнем турнире представила наездник первой категории Елена Иванова. В первом гите Иванова финишировала первой (2 мин. 16,4 сек.). Во втором, управляя лошадью-аутсайдером, Елена пришла к финишу четвертой (2 мин. 20,7 сек.). По сумме очков Иванова стала победительницей чемпионата (17 баллов), второе место заняла Наталья Копытова (Республика Башкортостан), третьей стала свердловчанка Ирина Юшина.

Курганская наездница впервые одержала победу на всероссийском чемпионате. Это первое место открывает перед Еленой Ивановой мировые перспективы и дает возможность принять участие в международном чемпионате женщин-наездниц, которые пройдет в Финляндии в марте следующего года.

В воскресенье на ипподроме установили три новых рекорда призов. Приз Содружества рысистого коневодства России (1600 м, для жеребцов и кобыл рысистых пород 2010 г.) в этом году выиграла гнедая кобыла русской рысистой породы Камилла Формэн под управлением курганской наездницы Любови Безруковой с рекордом приза – 2 мин. 11,4 сек. В призе Улова (1600 м, для жеребцов и кобыл орловской породы 2010 г.) также был установлен новый рекорд: гнедой жеребец Таркан под управлением курганской наездницы Натальи Гуркиной финишировал через 2 мин. 18,1 сек. А новоиспеченная чемпионка Елена Иванова привела к победе каракового жеребца Гламура в призе «Золотая осень» (2400 м, для жеребцов и кобыл 2008 г.) с результатом 3 мин. 21 сек. Все лошади-победители рождены на ФГУ «ГЗК «Курганская» с ипподромом».

Приз Иппика (2400 м, для жеребцов и кобыл орловской породы 2009 г.) выиграл серый жеребец Звон под управлением челябинца Александра Шаповалова (3 мин. 31,2 сек.). С рекордом приза награду департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности (2400 м, для жеребцов и кобыл орловской породы 2008 г. и старше) в этом году взял гнедой Нимф, к финишу победителя привел Григорий Гаркуш (Челябинская область).

16-й беговой сезон на Курганском ипподроме завершился. За прошедшие месяцы в Кургане провели 10 беговых дней. По словам заместителя директора ФГУ «ГЗК «Курганская» с ипподромом» Александра Дворянцева, год для курганской конюшни был успешным, лошади показали хороший результат. Всего нынешний сезон принес пять новых рекордов ипподрома и 10 рекордов призов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *