В Кургане работают лучшие сварщики

IMG_1785

В областном центре прошел конкурс профессионального мастерства

На ООО «Курганстальмост-учебный центр» прошел заключительный этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда» Уральского федерального округа в межотраслевом состязании в номинации «Лучший сварщик». Показали свой профессионализм 16 участников из Курганской, Тюменской, Сверловской , Челябинской областей и Ханты-Мансийского и Ямало- Ненецкого автономных округов.

Нашу область  представляли два предприятия — два сварщика с ОАО «Курганхиммаш и один  с  ЗАО «Курганстальмост».

Открыл конкурс губернатор Курганской области Олег Богомолов.

— Нам  очень  приятно,  что конкурс среди представителей самой популярной рабочей профессии  проходит на ведущем  предприятии  России. В Курганской области в машиностроении работает 65 тысяч человек. 37 % бюджета области составляет доход промышленных предприятий. Особое внимание  уделяем  профессиональной подготовке рабочих. Несмотря на многие сложности, у нас сохранена система начального и среднего профессионального образования. Мы понимаем, что благосостояние любого региона зависит не от губернатора, не от членов Правительства, а от рабочих рук, — сказал  Олег Алексеевич.

Поздравила с открытием  конкурса руководитель проекта «Славим человека труда!» Жанна Рябцева (г. Екатеринбург). Она рассказала, что первый конкурс , в котором приняли участие рабочие 120 предприятий Свердловской области, прошел в 2008 году. Сейчас  проект  проводится на всей территории УФО  при поддержке полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Игоря Холманских.

Участникам конкурса нужно было показать свои теоретические знания и практические навыки. В первом испытании нужно  было ответить на 20 вопросов на знание  сварочного производства. Хотя на  теорию отводился час, конкурсанты справились с заданиями за 15-20 минут. Как отметили члены жюри, это неудивительно, потому что на конкурсе собрались  асы.

Во втором испытании участники  варили пластины из углеродистой стали. Конкурсанты  получили технологическую карту, в которой был дан чертеж сборочно-сварочной детали и геометрические размеры швов. Проверяли правильность выполнения работы  с  помощью ультразвука.

Илья Савченко — сварщик 6-го разряда,  несколько лет работает на ОАО «Курганхиммаш».  Молодой человек выбрал свою профессию совершенно случайно: хотел поступить на крановщика, но не прошел конкурс, поэтому пошел  учиться на сварщика.

— Сейчас не представляю себя в другой профессии. Главное в нашем деле хорошо варить, потому что от качества швов зависит качество всего сооружения, —  считает Илья.

По итогам  конкурса «Славим человека труда»  третье место занял свердловчанин Дмитрий Корюков, втрое место у конкурсанта из Тюмени Сергея Ананькина. Лучшим сварщиком стал курганец Илья Савченко. Победители получили кубки, дипломы лауретов конкурса.

Фоторепортаж Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *