Зауральцам рассказали, как охраняют покой на улицах

С  докладом на эту тему выступил начальник отдела организации охраны общественного порядка УМВД России по Курганской области майор полиции Сергей Грамотеев

Говоря о состоянии общественного порядка в общественных местах и на улицах населенных пунктов, Сергей Валерьевич отметил, что обеспечение правопорядка в общественных местах – это одно из основных направлений деятельности органов внутренних дел. Для стабилизации обстановки в общественных местах и на улицах населенных пунктов области осуществляется системный анализ эффективности использования комплексных сил полиции, которые задействованы в системе единой дислокации. В понятие комплексных сил полиции входит личный состав строевых подразделений, в частности подразделения патрульно-постовой службы полиции, управлений ГИБДД и вневедомственной охраны.

В текущем году наблюдается снижение общего количества зарегистрированных преступлений на 10,2 %. Также на 9% сократился уровень преступности в расчете на 10 тыс. душ населения. Соответственно в этом году, по данным зауральской полиции, на 7,2% меньше допущено противоправных деяний в общественных местах и на 4,4% — на улицах.

Докладчик счел необходимым уточнить, что под преступлениями в общественных местах подразумеваются преступные деяния, которые совершены на территориях и зонах общего пользования, предназначенных для использования населением, проведения массовых мероприятий, обслуживания и отдыха граждан. Эти места могут находиться и в населенных пунктах, и за их пределами. Например, вокзалы, аэропорты, культурно-развлекательные учреждения, общественный транспорт и тому подобное.

Из общего количества преступлений, совершенных в общественных местах, отдельной категорией учитываются преступные деяния, которые зафиксированы на улицах. Так называемые уличные преступления совершаются на территории населенных пунктов в местах, к которым имеется свободный доступ населения в любое время года и суток: площади, парки, скверы, рынки и стадионы в период их работы, ну и собственно улицы.

Из 3083 преступлений, зарегистрированных в общественных местах и на улицах в текущем году, сотрудниками полиции раскрыто 1250, то есть 40,5%. По словам Сергея Грамотеева, нарядами патрульно-постовой службы нынче раскрыто каждое десятое уличное преступление.

Далее майор полиции указал на эффективность организации профилактической работы: за 9 месяцев 2012 года значительно (на 22,4%) возросло количество выявленных именно сотрудниками ППСП административных правонарушений – с 28198 до 34501. Кроме того патрульными с начала года задержано 68 граждан, находящихся в розыске.

Как заверил докладчик, наметившиеся позитивные тенденции во многом объясняются системной работой органов внутренних дел. На постоянной основе оценивается эффективность расстановки сил и средств полиции. В случае необходимости вносятся соответствующие коррективы в маршруты патрулирования и часть личного состава, по результатам анализа оперативной обстановки, меняет место и время несения службы. Проще говоря, побольше патрулей стягивается на угрожаемые направления, в более криминализированные районы.

Кроме того, налажено проведение практических тренировок личного состава ППС. Изучаются и отрабатываются тактика и методика раскрытия преступлений. Данные тренировки проводятся для совершенствования действий сотрудников полиции по задержанию преступников как правило в первые минуты или хотя бы часы после получения информации. В общем, полицейских пытаются натаскивать на раскрытие преступных деяний по так называемым горячим следам. Ведь каждая упущенная минута зачастую здорово снижает шанс задержать преступника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *