У зауральской школы, где обучаются осужденные, юбилей

IMG_8629_cr_cr_copy_copy

 

Исполняется 55 лет вечерней школе для отбывающих наказание в исправительных колониях Курганской области

Есть в системе образования Зауралья одно учебное заведение, о деятельности которого  известно не очень много, несмотря на его значимость. Это областная вечерняя (сменная) общеобразовательная школа, которая обеспечивает реализацию права граждан РФ,  отбывающих наказание в виде лишения свободы, на получение бесплатного общего образования в пределах государственных стандартов. 19 октября, в пятницу, школе исполняется 55 лет.

Директором данного образовательного учреждения сегодня является Евгений Анатольевич Шевердин. Он рассказал нам об истории школы, о дне сегодняшнем.

10 июня 1954 года Совмин СССР одобрил положение об исправительно-трудовых колониях и тюрьмах МВД СССР. Это положение обязывало обучать малограмотных осужденных в обязательном порядке в ИТК. Решением Курганского Горисполкома от 14 октября 1957 года была открыта «Вечерняя средняя школа №2» при подразделении п/я № ОФ 73/1 (ныне – исправительная колония №1). Директором была назначена Валентина Тимофеевна Шушарина. Школа на первых порах размещалась в помещении барачного типа.

Период формирования педагогического коллектива, накопления опыта работы был непростым. Но упорный труд был вознагражден. В 1964 году по итогам Всесоюзного смотра общеобразовательной подготовки школ при исправительно-трудовых учреждениях школа заняла второе место!

Сейчас мало осталось в архивах того, что могло бы рассказать о раннем периоде существования школы. В сентябре 1972 года в результате массовых беспорядков осужденных школа была сожжена. Были уничтожены практические все учебно-наглядные пособия, технические средства, библиотека и архив. Впрочем, школа была восстановлена в кратчайшие сроки. В 1986 году она переехала в новое здание, в котором находится по сей день.

На протяжении 53 лет школа была муниципальной, но уже пару лет приобрела статус областной. Насколько нам известно, Главное управление образования Курганской области помогло существенно улучшить обеспечение данного заведения всем необходимым для налаживания нормального учебного процесса. Речь и о наглядных пособиях, и об учебных, о литературе вообще, о письменных принадлежностях. Областные власти здраво оценивают важность вечерней школы для осужденных, понимают, насколько она эффективна при ресоциализации спецконтингента, подготовке заключенных после отбытия срока к превращению в полноценных членов общества.

За 55 лет вечерняя школа выпустила более 2100 учащихся с основным средним общим образованием и более 2,5 тыс. со средним (полным) общим образованием. В дальнейшем  изрядное количество выпускников этого учебного заведения сумело успешно вписаться в жизнь на воле, продолжить образование в вузах крупнейших городов страны.

Сейчас в пяти корпусах и двух филиалах школы обучается свыше 900 человек. Грызть гранит науки им помогает высокопрофессиональный коллектив преподавателей. Коллектив школы — это 39 учителей (26 мужчин и 13 женщин). Причем из них с высшей категорией – 13 учителей, с первой – 16.

В школе обязательному обучению подлежат осужденные, не достигшие возраста 30 лет и не имеющие основного общего и среднего (полного) общего образования. Осужденные старше 30 лет и осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, получают основное общее или среднее (полное) общее образование по желанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *