Зауральцы интересовались вопросами безопасности химического разоружения

IMG_1682

В городе Щучье сегодня была проведена «горячая линия» на эту тему

Такие «горячие линии» здесь организуют регулярно, потому что районным властям и представителям Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия важно оперативно реагировать на то, что сегодня волнует местное население в вопросах уничтожения химического оружия и безопасности проживания вблизи объекта по УХО.

Всего за час работы «горячей линии» поступило около 30 звонков. Все вопросы разделились на три группы. Во-первых, людей волнует состояние социальной инфраструктуры города и района. Заместитель начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия полковник Василий Слюсар сообщил, что обязательства по обустройству газоразводящих и водопроводных сетей продолжают выполняться. Газификация города Щучье сейчас в процессе, в село Чумляк газ уже подведен, окончательный ввод газопровода в эксплуатацию будет завершен в ближайшие дни. Водопровод в городе продолжают строить. После прокладки сетей также восстанавливается дорожное полотно.

Вторая проблема — жителей района и области продолжает волновать то, как сказывается работа объекта по УХО на экологии местности. Итог всем вопросам на эту тему подвела директор регионального центра по ОУХО Татьяна Шингаренко:

— Я занимаюсь этой проблемой в течение 12 лет. Существенных изменений экологической ситуации, связанной с работой объекта в районе, за это время не отмечено.

В-третьих, звонившие задавали вопросы по безопасности работы объекта — как его охраняют и насколько защищено население? Глава Щучанского района Петр Чикишев успокоил:

— В случае наступления, не дай бог, внештатной ситуации мы готовы эвакуировать население, все планы эвакуации разработаны. Кроме того, на каждого жителя района, включая детей, в местном управлении ГО и ЧС есть противогазы, все желающие могут обратиться и получить их.

Итог проведенной «горячей линии» подвел директор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Игорь Некрасов, который отметил, что все присутствовавшие специалисты в очередной раз подтвердили, что работа объекта по уничтожению химоружия идет по плану и не несет никакой опасности жителям Щучанского района и Курганской области в целом.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *