Концерт в честь 15-летия «Сансары» собрал гостей со всего Урала и Зауралья

DSC_0188-copy

Владимир Шахрин выступил в роли писателя, а Илья Лагутенко спел из-за океана

Этот год в Кургане начался с выступления лидера уральской инди-группы «Сансара» Александра Гагарина в маленьком местном рок-баре. И год получился космически хорош для поклонников неформатной, интеллектуальной рок-музыки, удивительным образом приблизив нас к столице Урала настолько, что тамошние музыканты стали восприниматься уже как свои, родные – так часто они стали заглядывать к нам в гости, а мы с ответными визитами к ним.

Естественным результатом такого междугороднего рок-сообщения стала октябрьская поездка группы курганских слушателей на юбилей старых знакомцев в Екатеринбург.

DSC_0208-copy

«Сансара» отмечала свое 15-летие и собрала на него друзей из разных городов. Огромное пространство «Телеклуба» было до предела забито поклонниками новой прогрессивной волны уральского рока. Все ждали выступления виновников торжества, а также их гостей – Шахрина, «Курару», «Смысловые галлюцинации», Илью Лагутенко, «Обе две» и других, продемонстрировавших крепкую рок-н-ролльную дружбу и поддержавших «Сансару» выступлениями сольными и совместными. Неслучайно «Сансара» предпочитает именовать себя «музыкальным союзом единомышленников», записывая альбомы с обязательным участием друзей. Так и перетекают единомышленники из коллектива в коллектив, составляя дуэты, образуя трио, сочетая разные стили и вокалы. Илья Лагутенко напел уже две песни для альбомов «Сансары», Сергей Бобунец включился в последний альбом, подхватив романтичные «Облака»…

На юбилее группа в качестве подарка себе и зрителям устроила презентацию нового альбома «Игла». Нетривиальной получилась даже колючая обложка диска с воткнутой в пластинку иглой. Александр назвал свое новое творение «твиттер-альбомом» – за скорость, с которой он был создан, и особенно за краткость и емкость фраз. И хотя ассоциации тут же отсылают нас к фильму «Игла», Гагарин пояснил, что в голове держал другой образ – кощеевой иглы как аналога жизненной силы. Жизненной силы в новом альбоме оказалось так много, что почти все выходившие на сцену музыканты признавались, как они заново полюбили творчество Гагарина со товарищи.

А те на редкость энергично выступили, погрузив зал в теплую и душевную атмосферу.

«Объясни, я люблю от того, что болит, или это болит от того, что люблю?» – пронзительными строчками Саши Башлачева начал свое выступление его уральский тезка. Потом предложил потанцевать на хите «Потанцуем». За вечер дважды сменил имидж и переоделся – классический пиджак, красная рубашка и розовый грим вокруг глаз отослали привет глэм-року, а последовавшее за этим появление Гагарина в тельняшке и жилетке напомнило о широте русской души. В зале полно было юношей и особенно девушек с такими же «розовыми очками» вокруг глаз – им явно нравилось смотреть на мир с точки зрения рок-романтиков из «Сансары».

DSC_0436-copy

Саша устраивал невероятные танцы и откровенно рвался ввысь – прыгая выше самого себя и взбираясь на балкон с боковой сцены. Вот и нежные «Облака», исполненные в дуэте с Бубой (Сергей Бобунец), кажется, проплывали ниже сцены.

Единственным, кто оказался против полетов Гагарина в космос, был Владимир Шахрин. Лидер группы «Чайф» даже обратился со сцены к Центру управления космическими полетами с просьбой не вносить «Сансару» в летные списки. Известный музыкант появился на сцене в этот вечер очень нетривиально – не с гитарой, а с… рассказом, собственноручно написанным в честь «Сансары». Слегка волнуясь, Шахрин прочел свое сочинение на тему «как я люблю осень и «Сансару», порассуждав о своих непростых отношениях с группой молодых экспериментаторов со звуком и направлениями (от электропопа до пост-рока и экзистенциального диско). Скажем честно, мэтру уральского рока не всегда нравилось творчество Гагарина. Хотя именно Шахрин 15 лет назад дал группе путевку в жизнь, став продюсером первой пластинки «Сансары». И вот совпало – новый альбом бывших подопечных так пришелся по сердцу лидеру группы «Чайф», что наставник неожиданно переквалифицировался в писателя-прозаика. В новом альбоме «Сансары» Шахрин открыл для себя «осеннюю красоту». А что касается космоса, ветеран рока признался, что будет очень грустить, если «Сансара» вдруг улетит: «Они сумели стать частью моего личного маленького мира».

Поэт и участник группы Сергей Данилов тоже 10 лет назад не был поклонником «Сансары», но сейчас его мнение категорически изменилось. Стихи от Данилова, песни от уникальных уральских рок-коллективов и исполнителей – «Айфо», Николая Ротова, «Amor Entrave», «Mars Needs Lovers», «Обе Две» – отлично дополнили сольник виновников торжества.

44_copy_copy

Не явился на праздник только Илья Лагутенко — не смог вырваться из Лос-Анджелеса, чтобы спеть свой дуэт с Гагариным в песне «Дискотека», ограничился тем, что промурлыкал «Челку» с берегов Тихого океана в видеозаписи. Но Гагарин не расстроился, ведь, по мнению многих и его самого, кульминацией концерта стало совместное исполнение «Сансарой», Катей Павловой (Обе две) и «Курарой» магически-прекрасной «Курара Чибана». Публика ликовала — «Курару» ждали особенно нетерпеливо, но группа, увы, исполнила только один свой совместный с «Сансарой» хит.

Курганцам еще предстоит пережить светлую печаль музыкального мира «Сансары», ведь они обещали приехать в Курган снова. И не одни, а со своими талантливыми друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *