Курсанты курганской автошколы побывали в роли инспекторов ДПС

54684

Акцию приурочили к Дню автомобилиста

Водительские права почти в кармане у курсантов автошколы «Юниор Максимум». Но прежде чем их получить, ребята решили поработать вместе с инспекторами ДПС.

Такая уникальная возможность предоставилась им благодаря акции «Безопасность на дороге – наше общее дело», приуроченной ко Дню автомобилиста. 20 октября пятеро курсантов – три девушки и два молодых человека – появились в Управлении ГИБДД УМВД России по Курганской области, чтобы на один день посмотреть на участников дорожного движения другими глазами. Каждому из них  предстояло отправиться на одну из пяти точек города: ул. Пролетарская, п. Заозёрный, шоссе Тюнина, пр. Конституции и ул. Бурова-Петрова. Когда участки были распределены, курсанты, надев зелёные жилеты, стали неотличимы от настоящих инспекторов.

Задачи для участников акции на день определила начальник отделения пропаганды УГИБДДУМВД России по Курганской области Наталья Прима:

– Вы скоро получите права и сами станете водителями. Поэтому сегодня вы должны научиться распознавать нарушения, а потом поделиться опытом с другими курсантами автошколы. Цель нашей акции – сформировать уважение к сотрудникам ГИБДД. Побывав на их месте, вы поймёте, что инспекторам работается нелегко, а нарушителей очень много.
Развод закончен, и наряды вместе со своими подопечными садятся в машины. Целый день контролировать их работу будет старший наряда Валерий Крылов. С ним мы отправляемся в путь.

– Профессия у нас трудная, – по дороге рассказывает он. – Народ нас не уважает. Люди думают, что только они правы, а мы, такие нехорошие, останавливаем их, штрафы выписываем.

Вскоре мы подъезжаем к проспекту Конституции, чтобы навестить стоящий там наряд вместе с их курсантом. Обстановка спокойная. Неужели никто не нарушает? На этом участке движение довольно слабое, и стационарного поста ГАИ нет. Это и служит причиной тому, что немногочисленные водители ездят бесстрашно, многие садятся за руль нетрезвыми. Мало-помалу нарушители начинают появляться: один едет с выключенными фарами, другого не мешает проверить на алкгололь…

Кроме контроля за нарядами, в обязанности старшего входит обследование территории на предмет отсутствия дорожных знаков, брошенных автомобилей и т.д. Не забывая об этом, мы едем по городу и наконец добираемся до шоссе Тюнина, где нас ждёт другой курсант. Это девушка, которая стоит на обочине и пристально следит за дорогой. Её зовут Александра Наумова, и она взахлёб рассказывает о своих впечатлениях:

– Я хорошо учила правила дорожного движения, поэтому вижу, если они не выполняются. Мы замечали нарушения, даже когда только ехали на этот участок. Удивительно, что водители нарушают прямо на наших глазах и ничего не боятся!

Что ж, Александра, надеемся, что вы за рулём будете более ответственны, чем те водители, которых вам довелось увидеть. Кстати, сотрудничество автошколы и УГИБДД на этой акции не заканчивается. 28 октября, в День автомобилиста, между сотрудниками и курсантами состоится дружеский турнир по боулингу. Так будущих водителей приучают к мысли, что инспектор – это не враг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *