В Зауралье пресечена кража нефтепродуктопровода

PA158280

Злоумышленники орудовали практически не скрываясь, с использованием спецтехники

15 октября сотрудниками управления ФСБ России по Курганской области на территории Мишкинского района предотвращено хищение участка магистрального нефтепродуктопровода «Курган — Тюмень», принадлежащего ОАО «Уралтранснефтепродукт» (акционерное общество со 100% государственной собственностью).

С начала 90-х годов в силу экономических причин данный нефтепродуктопровод выведен из разряда действующих и используется в качестве резервного.

Этим обстоятельством и воспользовалась похитители, собщили нам в УФСБ. На момент задержания группа злоумышленников в лесном массиве при помощи экскаватора вырыла 2437 метров трубы, залегающей под землей на глубине более метра. Причем 559 метров трубы уже были разрезаны автогеном, извлечены из траншеи и подготавливались для дальнейшей транспортировки. Весь этот объем работ потенциальные похитители провернули буквально за пару дней.

PA158281_copy

Довести до конца свои действия, направленные на тайное хищение трубы нефтепродуктопровода, злоумышленники не смогли по не зависящим от них обстоятельствам. Дело в том, что им помешали сотрудники ФСБ, задержавшие 11 граждан, ударно трудившихся в безлюдной местности, извлекая из недр трубопровод.
В случае реализации преступных замыслов похитителей, материальный ущерб составил бы 5 млн. 669 тыс. рублей.

По данному факту управлением Федеральной службы безопасности России по Курганской области возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30 и п. «б» ч.4 ст.158 УК РФ (покушение на кражу в особо крупном размере).

PA158329

Трем фигурантам, которые по версии следствия являются организаторами преступления (прочих, похоже, использовали втемную), предъявлено обвинение. Все они являются жителями Мишкинского района Курганской области и ранее неоднократно привлекались к уголовной ответственности за имущественные преступления. На сей раз троице подельников грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет (судя по санкциям, предусмотренным соответствующей статьей Уголовного кодекса РФ). На данный момент все трое задержанных заключены под стражу.

Фото УФСБ России по Курганской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *