Балет Аллы Духовой «Todes» привез курганцам Дон Жуана и гусар

IMG_2814

Популярный танцевальный коллектив порадовал публику красивыми романтическими номерами и акробатическими трюками

Гастроли знаменитого танцевального коллектива Аллы Духовой – всегда впечатляющее шоу, пропустить которое для поклонников искусства Терпсихоры дело непозволительное. Тем более что балет привез новую программу «Attention», а значит массу сюрпризов и неожиданных танцевальных историй.

От виртуозов танца, собравшихся в одну творческую команду с разных уголков страны и ближнего зарубежья, всегда ждешь и сильной драматургии, ведь слово «балет» в названии это предполагает. Ожидания не были обмануты: самые волнующие моменты выступления выразились в страстном танце-поединке воина и амазонки. Чувственная история передала в пластике и актерской игре все оттенки сильных чувств – от ненависти до страсти, укрощенной нежностью. Еще одна история любви – Адама и Евы – обнаженная и тревожная, вызвала не меньший эмоциональный отклик у зрителей.

IMG_2654

Под популярную песню «Hurts» соблазнял сонмы девушек красавец Дон Жуан (солист Павел Волосов). В финале обманутые девицы вышли к публике с младенцами на руках – умеют в «Тодесе» посмеяться над собой.

Юмор – одна из непременных составляющих выступления прославленной танцевальной труппы. Паузы между танцами и сменой костюмов как в цирке разбавляют клоунские номера. Вот по краю сцены бегает смешной «полотер», по совместительству «укротитель публики». Он, как заправский дирижер, обучает зрителей правильно хлопать, чтобы в итоге из аплодисментов рождалась изящная и легкая мелодия Штрауса.

К историческому юбилею Отечественной войны 1812 года в этом году что только не посвящали – фильмы, выставки, реконструкции… «Тодес» не остался в стороне от праздника – на сцену шумною толпой высыпали гусары и разыграли «Гусарскую баллада» на собственный лад – с канканом, барабанами, забавными трюками.

Новые номера перемежались с всегда на «ура» принимаемыми публикой акробатическими этюдами, смелыми прыжками и поддержками. Великолепная физическая форма, отточенность движений и профессионализм танцоров-гимнастов были высоко оценены зрителями.

От души посмеявшись над танцевальными номерами «с пляжа», публика завороженно следила за волшебно-снежной хореографической постановкой. Танцующие с огромными веерами из перьев превращали этот незамысловатый аксессуар то в балетные пачки, то в крылья ангела, то в морские раковины, то в бушующие волны.

Попурри из песен и движений короля поп-музыки Майкла Джексона – номер не новый, но этот хит публика ждет с особым нетерпением, ликуя при первых звуках энергичных поп-шлягеров и узнаваемых коронных па.

Красочное шоу «Todes», длившееся полтора часа, успело вместить в себя всю гамму чувств, танцевальных стилей и акробатических экзерсисов (включая головокружительные сальто через скакалку). «Танец — любимая метафора мира», — сказал кто-то из великих, и перед зрителями в этот вечер и впрямь промелькнула пусть не полная, но история мира в метафоре танца.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *