Руководители курганской медицины показали личный пример

DSC07587

Сотрудники департамента здравоохранения Зауралья всем коллективом прошли обследование в Центре здоровья

Сегодня в Курганской области функционируют три Центра здоровья. Два для взрослых — на базе Курганского областного врачебно-физкультурного диспансера и Шадринской городской поликлиники и детский – на базе Курганской детской поликлиники.

— Уже давно доказано, что только на 10% состояние здоровья человека зависит от медицины, а на половину – от его образа жизни, от его отношения к самому себе, — сказал директор  департамента здравоохранения Курганской области Александр Карпов на встрече с журналистами, состоявшейся в Центре здоровья.

DSC07551

— Сейчас в  нашем здравоохранении приоритет отдается профилактическому направлению. Поэтому и создаются Центры здоровья, одна из главных задач которых – пропаганда и формирование основ здорового образа жизни. Наш  департамент, что называется, личным примером решил стимулировать интерес зауральцев к собственному здоровью – мы пришли сюда всем коллективом, чтобы пройти обследование.

Человек, обратившийся в Центр здоровья, проходит компьютерное тестирование и сразу же получает заключение о результатах обследования.
Компьютерное тестирование  включает в себя оценку функционального состояния сердца с помощью прибора для скрининговой оценки экспресс-диагностики состояния сердца по ЭКГ-сигналам от конечностей; оценку функции внешнего дыхания с помощью компьютеризированного спирометра; риск наличия обструктивных заболеваний артерий нижних конечностей и сочетанных патологий сердца и магистральных артерий головы с помощью системы ангиологического скрининга. Пациенту проведут измерение роста, веса, уровня физического развития, артериального давления, что позволит оценить с помощью компьютерной программы уровень психофизического и соматического здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма. Всем пациентам старше 40 лет проводится оценка сердечно-сосудистого риска по шкале SCORR.
По результатам обследования здоровым дадут рекомендации по образу жизни.
Тех, у кого выявят определённые нарушения, грозящие заболеванием, проинформируют об этом. И либо направят в школу здоровья, либо к узкому специалисту в поликлинику на дообследование, либо выдадут индивидуальные рекомендации по сохранению и укреплению здоровья, включая коррекцию питания, двигательной активности, занятия физкультурой и спортом, режиму сна, труда, отдыха и т.д.

DSC07635

Каждый  посетивший центр получает на руки карту, вернее, паспорт своего здоровья, с которым он сможет прийти сюда через год и проверить, что изменилось в его организме после того, как он  предпринял меры по оздоровлению образа жизни.

— В 2011 году обследование в Центрах здоровья  прошли более 11 тыс. человек, в том числе 3 тыс. детей; за 9 месяцев  2012 года – уже 8,5 тыс. человек, — сообщил журналистам главный врач  Курганского областного врачебно-физкультурного диспансера Вячеслав Сунегин. — В целом количество посещений в Центрах здоровья по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло в 2 раза.

Александр Карпов подчеркнул, что департамент здравоохранения Курганской области и дальше будет проводить  разъяснительную работу среди населения по вопросам  формирования здорового образа жизни, отказа от вредных привычек, развивать и пропагандировать Центры здоровья.

В 2012 году запланировано открытие еще двух Центров здоровья для взрослого населения —  на базе Лебяжьевской и Мишкинской центральных районных больниц.

На эти цели выделено 4,9 млн. рублей из средств федерального бюджета в рамках реализации программы  «Модернизация здравоохранения Курганской области на 2011-2012 годы»;  370 тыс. рублей направлено на закупку оборудования для действующих Центров здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *