Нина Усатова и Андрей Ургант сыграли в Кургане французскую комедию о жадных наследниках

IMG_0800

Актриса вспоминала школьные годы в Кургане, а Ургант похвалился новыми успехами своего знаменитого сына

Малую родину снова навестила наша знаменитая землячка, народная артистка России Нина Усатова. Компанию актрисе составили не менее яркие звезды российского кинематографа и театра Александр Михайлов, Игорь Скляр, Андрей Ургант и Зоя Буряк.

Два вечера публика смеялась на комедиях с их участием – на французском водевиле «Супница» и на простой деревенской истории «Любовь — не картошка, не выбросишь в окошко».

Сюжет последней курганская публика уже выучила наизусть – с задорной и по-народному анекдотичной пьесой о сельской семье из российской глубинки Нина Усатова приезжала не раз — и в дуэте с Александром Панкратовым-Черным, и в паре с Александром Михайловым. А вот история богатой французской тетушки, которую в жажде получить наследство пытаются отправить на тот свет и разорившиеся родственники, и ушлая прислуга, курганцам была представлена впервые.

Огрехи, натянутости сюжета и затянутости действа вполне окупались шармом и мастерством любимых и по-настоящему талантливых артистов. «Любовь — не картошка» оказалась поубедительнее и позадорнее «Супницы», может, потому еще что вечно бурная российская действительность с простодушными выпивохами и боевыми бабами нам ближе и понятнее жизни скучающих хозяев французских виноградников.

IMG_0835

Публика была щедра и на эмоции, и на овации, и на цветы. Особую любовь и подлинные цветочные оранжереи собрала, как и следовало ожидать, Нина Усатова. На спектакли артистки заглянули и ее родные, и подруги детства.

Актриса широкой народной души и мощной харизмы Нина Николаевна по-простому общалась и с журналистами, подтверждая старую истину, что по-настоящему талантливый человек никогда не ведет себя как неприступная и гордая звезда.
Смешливая, искренняя, она наскоро подкрашивалась перед зеркалом: «Красоту же навести надо. Ну как, я не лохматая?!». Потом оборачивалась и, хитро щурясь, уточняла: «А вы не желтая пресса?». И тут же радостно пускалась в воспоминания о прекрасной школьной поре в Кургане.

Киношные мужья и стриженные галстуки

О Кургане знаменитая актриса говорит с особой нежностью: «Тут моя молодость прошла, здесь я училась в школе № 30. У меня в Кургане живет моя подруженька Таня Художиткова. Таня, иди сюда! Привет передай нашим одноклассникам! Вместе учились, она моя подружка по школе и по Просвету. Ездили на кладбище с ней сегодня, проезжали мимо ее дома и моего, вспоминали детство. Мы такие же остались школьницы, и дружба такая же. Вспоминали сейчас, как мы пионерские галстуки подстригали, они же все время обтрепывались. Просвет наш сильно изменился. Когда-то бежали вдоль железной дороги по насыпи, и нам казалось, что мы так высоко! Жизнь бежит,  и ты стремишься бежать в ногу, но она все равно обгоняет. Все меняется, не успеваешь свои годы отслеживать. Смотришь – седина, дети выросли и внуки подросли. Жаль, что так быстро стало время идти.

IMG_0924

Сегодня вспоминали наших одноклассников. Ко мне на спектакль придут Люба, Валя, Таня… Придет сестра Наталья с племянниками. Внуков не пускаем на спектакли – ребятишек в зале быть не должно, они устают и мешают нам  играть».

— Нина Николаевна, Вашего мужа в спектакле «Любовь – не картошка» играют поочередно Александр Панкратов-Черный и Александр Михайлов. С кем вам наиболее гармонично существовать на сцене?

— Да, вот такая я непостоянная! И мои мужья киношные такие все красавцы – и Борис Щербаков, и Игорь Скляр, и Александр Абдулов, и Александр Михайлов. Вот сейчас еще Сергей Никоненко будет «моим мужем». Представляете, какие замечательные мужчины! Наша жизнь на работе проходит, и с партнерами приходится много общаться. И они все разные. Александр Панкратов-Черный – он такой более нежный, подкаблучник. А Михайлов и в жизни жесткий мужик, и такого же на сцене играет. Если бы не сломанная нога у его персонажа, то погонял бы мою героиню вокруг дома с топорищем не один раз. Приходится подстраиваться под каждого партнера. Не бывает такого, что выучил роль и играешь ее одинаково. Партнер забыл фразу, телефон в зале зазвонил, лампочка где-то замигает – на все надо реагировать. Каждый спектакль – новое испытание.

Подробности беседы с актрисой, а также что думает ее партнер по сцене Андрей Ургант о «раздвоении личности» своего знаменитого сына Ивана Урганта и почему собирается сняться в рекламе средства от геморроя, читайте в одном из ближайших выпусков газеты «Курган и курганцы».

Фоторепортаж Ксении Майтама.