Олимпийский огонь пройдет через Зауралье

_cr

В декабре 2013 года эстафету олимпийского огня в России будут встречать в  Кургане и Шадринске

Подробности того, как в Курганской области пройдут «олимпийские» мероприятия, в четверг на пресс-конференции рассказал начальник Управления по физической культуре, спорту и туризму Курганской области Александр Васильев.

Маршрут эстафеты олимпийского огня в России был накануне презентован в Москве. Города-счастливчики, которые удостоились чести на день стать центром внимания не только россиян, но и всего мирового сообщества, обнародовал президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко.

По традиции олимпийский огонь зажгут в Греции, а 7 октября 2013 года он прибудет в Москву. На следующий день эстафета начнет свой путь по всей стране и пройдет через 2900 населенных пунктов всех 83 субъектов страны от Калининграда до Владивостока, преодолевая в среднем 535 километров в день. Наша эстафета станет самой продолжительной за всю историю зимних Олимпийских игр, а также среди всех национальных эстафет, полностью проходивших на территории страны, принимающей Игры.

В эстафете «Сочи-2014» примут участие 14 тысяч факелоносцев и 30 тысяч волонтеров, а в общей сложности олимпийский огонь преодолеет более 65 тысяч километров, в том числе на автомобилях, поездах, самолетах, и даже на русской тройке и оленях. Увидеть огонь смогут около 90% населения, или 130 миллионов жителей России. 7 февраля огонь прибудет в столицу зимних Олимпийских игр 2014 года город Сочи.

В Курганской области олимпийский огонь будет находиться два дня в декабре: один день в Кургане и один – в Шадринске. Прибудет в Зауралье он на центральный железнодорожный вокзал из Екатеринбурга, пройдет через Курган, отправится в Шадринск и уйдет на Южный Урал. Кроме площадки, на которой состоится непосредственная передача эстафеты от этапа к этапу, уже определены места, где также организуют красочный праздник. Финальную часть эстафеты примет площадь имени Владимира Ленина, здесь будет зажжена олимпийская чаша и пройдет основное торжество. В Курганской области готовятся два маршрута: основной и альтернативный, более короткий, который станет страховкой в случае сильных морозов.

— Эстафета дает возможность жителям нашей страны стать непосредственными участниками олимпийского движения, — рассказал Александр Васильев. — Маршрут составлялся так, чтобы максимальное число россиян оказалось в часовой доступности от пути следования факелоносцев, которыми, кстати, могут стать и зауральцы. На сегодняшний день к факелоносцам предъявляется только одно требование – они должны быть старше 14 лет. Часть претендентов на эту роль представим мы как субъект России, другую часть отберет оргкомитет «Сочи-2014» из заявок, которые в следующем году сможет подать любой желающий. Сегодня мы уже составили расширенный список тех, кого хотели бы видеть факелносцами. Конечно, в число счастливчиков попадут ведущие спортсмены Зауралья, ветераны и юные любители спорта.

По словам Александра Васильева, на территории Курганской области создана рабочая группа по подготовке мероприятий эстафеты олимпийского огня. Возглавляет ее заместитель губернатора по социальной политике Марина Калугина, в группу входят специалисты Управления по физической культуре, спорту и туризму, Управления культуры, органов безопасности. Сегодня уже идет активная работа над сценарием проведения этого мероприятия.

Курганская область понесет определенные расходы при проведении эстафеты олимпийского огня: на организацию праздника, обеспечение безопасности, проведение торжественной церемонии, работу автомобильного транспорта. Но взамен эстафета даст нашему региону возможность презентовать на весь мир свои обычаи и традиции, показать свою уникальность и самобытность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *