В Кургане состоялся фестиваль-конкурс «Композиторы – молодым музыкантам»

-_copy_copy_copy_copy

Зауралье стало одним из центров баянного искусства России

В 1994 году, когда в музыкальном колледже имени Д. Д. Шостаковича проводили первый региональный конкурс «Друг баян», его организаторы не предполагали, что через несколько лет он получит статус сначала российского, затем международного, а Зауралье станет одним из центров баянного исполнительства страны. Сегодня, уже сознавая собственное место в профессиональном мире, отдел народных инструментов колледжа во главе с заслуженным артистом РФ, профессором Челябинского института культуры и искусств В.С. Брызгалиным решился на создание еще одного масштабного творческого проекта, который подтвердил репутацию курганской баянной школы как одной из передовых в Российской Федерации.

Всероссийский фестиваль-конкурс музыки для народных инструментов «Композиторы – молодым музыкантам», состоявшийся при серьезной моральной и материальной поддержке Управления культуры Курганской области и лично Веры Николаевны Денисовой, стал уникальным явлением не только для нашего региона, но и для страны в целом.

Форум собрал выдающихся музыкантов – исполнителей и композиторов, которые приняли участие в фестивальной программе, насыщенной яркими, запоминающимися событиями. Так называемые композиторские часы, абсолютное ноу-хау курганцев, подарили слушателям творческие встречи с авторами, пишущими музыку для народных инструментов. Среди них – профессор Челябинской академии культуры и искусств, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, заслуженный работник культуры РФ Николай Малыгин (Челябинск), профессор Уральской консерватории им. М. П. Мусоргского, заслуженный деятель искусств РФ Андрей Бызов (Екатеринбург), заслуженный деятель искусств РФ Евгений Дербенко (Орел). Музыканты не только исполнили целый ряд собственных сочинений, но и рассказали о своем пути в искусстве и ответили на вопросы поклонников их творчества. На композиторском часе Андрея Бызова публика с удовольствием приветствовала еще одного великолепного музыканта – народного артиста СССР Анатолия Хижняка, в недавнем прошлом участника легендарного Уральского трио баянистов, с которым у композитора сложилось тесное творческое сотрудничество.

Вниманию слушателей было представлено и немалое число прекрасных концертных программ. К официальной церемонии открытия был приурочен большой торжественный концерт хозяев фестиваля-конкурса. Организаторы справедливо решили: отдел народных инструментов КОМК им. Д. Д. Шостаковича достиг такого уровня профессионализма, что выступления его преподавателей и студентов способны удовлетворить самую взыскательную аудиторию.

В концерте участвовали состоявшиеся профессионалы – преподаватели, артисты филармонии, а также студенты вузов и целое созвездие юных талантов, обещающих вырасти в серьезных музыкантов.

Подробный отчет о фестивале читайте в субботнем выпуске «Курган и курганцы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *