В Зауралье отмечают день работников СИЗО

31 ноября — профессиональный праздник представителей уголовно-исполнительной системы

Праздник был учрежден в 2006 году приказом директора Федеральной службы исполнения наказаний России. Дата выбрана по тому принципу, что именно в этот день в 1963 году коллегия Министерства охраны общественного порядка РСФСР решила образовать следственные изоляторы.

В Курганской области функционируют два учреждения для содержания под стражей граждан, подозреваемых в совершении преступлений, обвиняемых, подсудимых и осужденных. Это СИЗО № 1 в городе Кургане и СИЗО № 2 в городе Шадринске. Деятельность учреждений обеспечивают 490 сотрудников, из них 420 — аттестованный личный состав.

Основными задачами следственных изоляторов являются создание условий, исключающих возможность подозреваемым и обвиняемым, содержащимся под стражей, скрыться от следствия или суда, а осуждённым — уклониться от отбывания наказания. Сотрудники учреждений принимают меры, препятствующие попыткам подозреваемых и обвиняемых помешать установлению истины по уголовному делу, обеспечивают правопорядок и законность в следственном изоляторе.

В последние годы следственные изоляторы значительно изменились, считают в УФСИН России по Курганской области. Условия содержания заключенных удалось приблизить к международным стандартам, решена многолетняя проблема переполненности исправительных учреждений, а норматив площади на одного человека был доведен до установленной законодательством нормы.

На сегодняшний день, в следственных изоляторах Курганской области при общем лимите 865 мест, содержатся 786 человек. Норма жилой площади, на одного заключенного, составляет более 4 метров квадратных. Не номер в «Национале», конечно, но от прежних условий, когда СИЗО были переполнены сверх меры, отличия существенные. А вообще за год только через курганский следственный изолятор в год проходит около 10 тыс. подозреваемых, подсудимых и осужденных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *