Курганские дачники готовятся к зиме

В администрации города обсудили вопросы пожарной безопасности садоводств в зимний период

Представители садоводческих некоммерческих объединений обсудили вопросы пожарной безопасности в зимний период со специалистами Управления по делам  гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Кургана и заместителем директора департамента развития городского хозяйства Геннадием Старцевым.

Сотрудники  Управления по делам ГО и ЧС города Кургана рассказали, что с начала 2012 года на территории города произошло 306 пожаров. В дачных кооперативах возгорания происходят практически каждую неделю. Последний случай зафиксирован 23 октября на территории СНТ ЖБИ-1. Всего в этом году в Кургане сгорели 33 дачных домика из-за неосторожного обращения с огнём и нарушения правил безопасности при эксплуатации электрооборудования.

На заседании представителями дачных кооперативов был затронут ряд вопросов, наиболее болезненных для садоводств с точки зрения пожарной безопасности.

Так, поступили жалобы, что многие садоводы разводят костры на участке на расстоянии ближе 50 метров до зданий и сооружений и игнорируют замечания о нарушении техники безопасности. Специалисты  ведомства посоветовали в таких случаях обращаться  к пожарным инспекторам, которые и проведут разъяснительную работу с нарушителями
.   
Также многие владельцы участков при установке забора расширяют свою территорию, тем самым сокращая  ширину дороги. Были случаи, когда пожарная машина по этой причине не могла подъехать к месту возгорания. Председателям указали на необходимость отслеживать  площадь дачных участков и заставлять садоводов ставить забор в положенном месте. Если же дачники не выполняют требования — обращаться  в соответствующие  органы.

В конце собрания  Геннадий   Васильевич  посоветовал  председателям  проверить,  насколько готово  их садоводство к  зиме. Специалисты  Управления ГО и ЧС города Кургана рекомендовали узнать, сколько человек будет проживать в дачных домиках в зимний период и каким образом они будут отапливать свой  дом.  Многие курганцы используют печи  и обогреватели, которые зачастую становятся причиной  возгорания.

В течение зимнего периода  представители садоводств должны следить, чтобы  дороги  были  очищены от снега и льда, чтобы пожарная машина  могла беспрепятственно  подъехать к месту возгорания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *