В Кургане частный сектор к отопительному сезону готов?

_MG_7560

Предотвращение пожаров и гибели людей на них – основная цель рейдов ГПН, которые проводятся с 1 по 30 ноября

В городе началась подготовка к осенне-зимнему пожароопасному периоду. Опираясь на решения городской комиссии по чрезвычайным ситуациям и в рамках операции «Жилище-2012» в Кургане проводится месячник профилактики пожаров. Его цель – стабилизация обстановки с пожарами и предупреждение гибели на них людей.

На сегодня, сообщает начальник отдела надзорной деятельности по городу Кургану Константин Кондратов, на территории города зафиксировано уже 309 пожаров (на 3 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года). Зато наблюдается значительное увеличение количества фактов гибели людей на пожарах – на 70 процентов. Жертвами огненной стихии на территории областного центра стали 19 человек.

Сейчас, в преддверии осенне-зимнего пожароопасного периода, принято решение о проведении ежедневных рейдов (до конца ноября) по жилому сектору. На протяжении месяца сотрудники государственного пожарного надзора, службы пожаротушения, полиции, представители администрации города и административно-технической инспекции будут выборочно проверять состояние дел в частном секторе. В первую очередь посещать планируется дома, где проживают неблагополучные, малоимущие, многодетные семьи. Кроме того, пристального внимания удостоятся жилища, в которых обитают граждане, злоупотребляющие спиртным, ведущие асоциальный образ жизни, склонные к нарушению правил обращения с огнем. Будут проверяться на предмет пожарной безопасности расположенные на территории города бесхозные строения и здания, где тоже порой случаются возгорания.

_MG_6148

Цель рейдов исключительно профилактическая. Первого ноября состоялся первый рейд. Он проводился на территории М. Чаусово. На очереди Вороновка, Рябково, Северный, Восточный и т.д. Словом, будут охвачены все районы города, где имеется частный жилой сектор. Сотрудники госпожнадзора работают над выявлением нарушений правил пожарной безопасности и привлечением виновных к административной ответственности. Разумеется, выявленные недочеты должны устраняться. Значительная часть нарушений связана с несоблюдением правил устройства и эксплуатации печного отопления. Попутно ведется профилактика неосторожного обращения с огнем в быту, в частности, при курении.

Людям в очередной раз напомнили, что нарушение правил пожарной безопасности чревато административным наказанием. В зависимости от серьезности нарушения применяются такие санкции как предупреждение либо штраф. Причем для частных лиц в соответствии с ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ штраф предусмотрен в размере от тысячи до полутора тысяч рублей, для должностных лиц – от 6 тысяч рублей до 15 тысяч рублей, а для юридических – от 150000 до 200000 рублей.

Участники рейдов едут к людям не с пустыми руками. Как нам сообщил начальник отдела надзорной деятельности, в Кургане властями разработаны и напечатаны листовки и памятки для граждан по пожарной безопасности. В ходе рейда эта полиграфическая продукция под роспись вручается курганцам. Кое с кем приходится проводить инструктаж, устраняя пробелы в области противопожарных знаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *