Курганским водителям напомнили о необходимости перевозить детей в автокреслах

IMG_7445_copy

В областном центре прошла акция «А ваш ребенок в безопасности?»

Акцию приурочили к Всероссийской социальной компании «Автокресло — детям». В ходе мероприятия инспекторы ОГИБДД УМВД России по г. Кургану и ОБДПС ГИБДД УМВД России по г. Кургану в районе детских образовательных учреждений выявляли и пресекали нарушения связанные с перевозкой детей без детских удерживающих устройств и без ремней безопасности. С несовершеннолетними и родителями проводили профилактические беседы по безопасности дорожного движения и выдавали сувенирную продукцию с правилами дорожного движения.

Всего за 2 часа акции было выявлено 9 нарушителей, составлены беседы с 30 водителями автотранспортных средств. Однако гораздо больше оказалось водителей, которые, видя сотрудников Госавтоинспекции и зная, что их юные пассажиры не пристегнуты, постарались объехать представителей ГИБДД по дворам.

Вместе с тем, статистика пугает: за 10 месяцев 2012 года в городе Кургане произошло 55 ДТП с участием детей до 16 лет, 2 ребёнка погибли и 54 получили различные травмы. В качестве пассажиров транспортных средств пострадало 16 детей, Всего 7 из них перевозились в автомобилях с использованием ремней безопасности и специальных детских удерживающих устройств. Двое несовершеннолетних были пассажирами маршрутных транспортных средств, при этом также не использовались удерживающие устройства. Один подросток был пассажиром скутера. Два ребёнка-дошкольника погибли, будучи пассажирами транспортных средств.

Первопричина такой ситуации — откровенная безответственность родителей по отношению к собственным детям. Согласно правилам дорожного движения, перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребёнка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребёнка, а на переднем сиденье — только с использованием специальных детских удерживающих устройств. «Заботливые» родители считают достаточным усадить малышей на заднее сиденье, а совсем маленьких взять на колени. К сожалению, даже самые нежные руки матери не гарантируют ребенку безопасность в случае аварии или резкого торможения. Сотрудники ГИБДД напоминают: детское автокресло — не прихоть, а жизненная необходимость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *